Cara Memanfaatkan dish bekas TV Berbayar

Dish ex pay TV atau bekas televisi berbayar kadang sering kita temukan di pedagang rongsokan. Biasanya pemilik dish tersebut sudah tidak menggunakannya lagi karena beberapa sebab. Misalnya tidak membayar tagihan bulanan sehingga channel diacak atau scramble $. Sebagai solusi kita manfaatkan saja untuk lock TV satelit FTA di jalur Ku band.

Di Indonesia sendiri banyak sekali penyedia layanan TV Berbayar seperti Indovision, Transvision, Orange, TOPTV, Oke Vision, Big TV dan sebagainya. Biasanya satelit yang dilock adalah jenis S band dan Kuband, untuk itulah parabola yang dipakai adalah jenis offset. yaitu LNB tidak berada ditengah seperti pemasangan pada parabola prime fokus.
Pada gambar diatas merupakan contoh Dish offset saya menfaatkan untuk manangkap satelit NSS6/ SES8 dengan ST2, yang pada waktu itu banyak sekali siaran bola disat tersebut. selain itu ada juga channel faforit thailand seperti bbtv ch3, imongkol, iasia, True10 dan sebagainya di SES 8 yang didalamnya banyak film katesnya. Untuk melocknya sebaiknya gunakan receiver digital MPEG4 HD, agar semua siaran bisa ditangkap. Update terbaru saat ini untuk lock channel lokal FTA, silahkan lock ninmedia di satelit chinasat 11 atau lock channel lokal di satelit ABS 2A kuband.
Pada gambar tersebut dapat kita lihat dish offset dengan LNB S band akan saya ganti dengan LNB Kuband. Karena banyak sekali satelit yang bisa dilock dengan jenis LNB Kuband, sedangkan untuk jenis S Band hanya bisa untuk menangkap satelit SES 7 seperti Indovision, Top TV dan Okevision.

Meski begitu sebaiknya dish bekas TV prabayar yang sudah tidak terpakai lagi, bagusnya jangan dijual sebab sewaktu-waktu bisa saja diambil oleh penyedia layanan tersebut. Nah selama belum diambil kita manfaatkan saja untuk menangkap satelit lain dengan menggunnakan jenis LNB KU band ini

Selain itu ada juga LNB C band dipasang pada dish offset seperti Transvison atau Telkomvision (dulu), namun signal yang didapat tidak akan bisa maksimal, hanya signal yang kuat bisa di lock. mengenai perbedaan pemasangan antara LNB Cband pada parabola prime fokus dengan ku band pada dish offset bisa dilihat pada ilustrasi saya berikut
Jadi memanfaatkan dish ex pay tv adalah dengan mengganti jenis LNB untuk lock satelit lain yang gratis atau FTA, misalnya untuk lock sat thaicomku, SES8 ku, zamjari, vinasat dan sebagainya. Harga LNB kuband juga bervariasi, mulai dari 50 ribu sampai dengan 300 ribu. Mungkin itu saja post kali ini dan semoga bermanfaat. Jangan lupa lihat juga Cara Tracking satelit thaicom 5 ku dan cband

Berlangganan update terbaru secara gratis:

119 Komentar Untuk "Cara Memanfaatkan dish bekas TV Berbayar "

  1. ok banget infonya..mau nanya bang ...saya makai eks dish indovision,lnb ku (tele system) tiang fokus saya potong 7cm dan rex venus mpeg4 tracking thaicom 5 kok gak dapat justru dapatnya k vision ( on chanel,chanel lainya pada diacak ) trus dish saya naikkan dpt indovision ( animax, chanel lainya diacak ) kira2 apa msh ada kesalah mohon penjelasan dan trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo untuk thaicom5 78,5 derajat arahnya kebarat dibawah ST2 & measat3 dan tpt diatas Apstar7 ku, sblm tracking cek dulu beamnya, apakah menjangkau daerah mas Arif.

      Delete
    2. ok mas...sy dah pasang parabola jaring 9ft 2 lnb ( palapa dan telkom) rencana mau saya tambah lnb ku kira2 bs pa nggak ya mas...
      untuk sat yg dekat ma palapa dan telkom brp jaraknya klo yg sejajar dg palapa (koreas5) gmn masangnya yg bnar (lnbnya bukan lnb combo) ..mhn infonya mas

      Delete
    3. payung bekas indovision pasang lnb combo bisa gak ya gan ?

      Delete
  2. Mas saya punya parabola yg masih asli dari indovision klo untuk fta apa yg harus saya ganti dan receiver merek apa yg bagus saya posisi di daerah depok jabar

    ReplyDelete
  3. Ganti LNB ku Band, receivernya terserah yang bagus sudah mpeg4 full HD ethernet

    ReplyDelete
  4. Mas Saya masih pake parabola eks Indovision, LNB ku Band dan receivernya dari Orange tv. Yg saya tanyakan kalo Receivernya diganti apakah bisa menangkap fta lainya seperti tv Islami / Dakwah ( Rodja tv, Insan, TV NU dll. ) ? kalo bisa receiver apa sebaiknya untuk nangkap siaran fta tsb. Terimakasih.. saya posisi di kota Bandung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa saja namun kualitas signal kurang bagus, karena menggunakan dish offset.

      Delete
  5. bang, saya punya dish bekas astro tp gak ada kakinya dan tiang buat lnb nya. apa bsa di buat sendiri trus bahan dan merakitnya bgaimana,apa ada ukuran trtentu? trmaksh

    ReplyDelete
  6. bang. saya ada dish bekas top tv, cuma lnb udah nggak ada. gmn cara pasang dish. klo saya mau pake tiket fly astro + indovision. mohon tutorial pemasangan ln b s band dan ku band yah.

    ReplyDelete
  7. Baca di http://www.masputz.com/2015/01/cara-lock-satelit-ses-7-dan-measat-ku.html

    ReplyDelete
  8. Gan pengen nanya.parabola saya merek tanaka,receiver telkomvision dan goldsat.bisa kah dipasang LNB KU Band.terima kasih

    ReplyDelete
  9. Bisa gan, cuma banyak yang scramble

    ReplyDelete
  10. Malam boss.. aku masih aktif pake big tv pra bayar tapi decoder dari matrix yg blm hd. Dsana bisa setingan beberapa satelit.. tapi gioiran di set ke satelit tsb gak ada sinyal S dan Q nya. Kalo mau nambah lnb masih bisa biar dapet yg lain..? Kalo bisa yg jenisnya apaan ya. Makasih buanyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika belum diarahkan ke sat tersebut ya pasti ngga ada sinyal.
      saya sudah coba menggunakan rec tanaka big tv (sejenis seperti big tv matrix. bisa koq. untuk tutor mengarah kan parabola ke sat yang dituju cari mbah google

      Delete
  11. Seblumnya mohon maaf karena saya blum pernah pake receiver tersebut. Untuk masalah S dan Q, itu banyak sekali yang mempengaruhi, tapi pastikan setting direceiver benar. Klo bisa coba pakai jenis rx yang FTA untuk sat lain

    ReplyDelete
  12. Mas mw tnyak klo telkomvis ad tmbahan LNB ngak

    ReplyDelete
  13. Mau tanya om saya pumya dis exs telkomvision dan lnb combo c+ku band rx matrik eksta hd, ko setelah di pasang ga ada sinyal nya ya....pasangan yg benar itu seperti apa ya...?mksh banyak sebelumnya om

    ReplyDelete
  14. Kalau LNB combo pasnya dipasang di dish prime focus, kalau pakai dish offset kurang sesuai. Jadi kalau pakai dish eks telvis sebaiknya gunakan LNB Ku Band jenis Offset

    ReplyDelete
  15. Bagaimana penalaan parabola matrik 2 lnb

    ReplyDelete
  16. Sudah saya posting kemarin untuk masalah itu gan, silahkan lihat di menu daftar isi diatas

    ReplyDelete
  17. mas putz kalo saya ingin hub mas kemana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan isi contact form di menu atas

      Delete
  18. Siang bos ...cara manfaatin dish berikut lnb nya tv pay (telkom.indovidion ) supaya bisa dipakai untk nangkap / nge lock siaran satelit lain ..yg bagus pakai receiver merk apa ..selain lnb yg bos ulas diatas apa ada lnb lain yg bisa digunakan ..terima kadih

    ReplyDelete
  19. untuk receiver bebas saja tapi bagusnya yang sudah HD. Untuk LNB bagusnya yang Kuband. untuk satelit coba lock ABS2 Kuband atau CHinasat 11, kemarin sudah saya posting caranya. Silahkan lihat di daftar isi blog diatas.

    ReplyDelete
  20. Mas untuk pemakaian receiver matrix apple lll, LNB nya hrus pke KU Band yah..(ex indovision)..mohon pencerahannya trims

    ReplyDelete
  21. Bgusnya memang kuband gan, sebab bisa lock channel lokal dichinasat 11 fta /gratis

    ReplyDelete
  22. Misi gan, numpang tny, saya planggan top tv basic, tayangan toptv saya blur gutu gambarnya, ditanya sama cust care nya mesti pake hd decoder dengan tambahan biaya bulanan 40rb, apa emang gitu y tayangan toptv, ato ada solusi yg bagus gak gan? Makasi b4 gan.

    ReplyDelete
  23. Untuk masalah itu berarti decoder agan masih mpeg2, memang gambar lebih bagus di mpeg4/HD. Karena saya bukan dari pihak pay tv tersebut, untuk itu silahkan konsultasikan dengan CS nya.

    ReplyDelete
  24. numpang tanya gan, sy coba pake ex indovision kenapa sebagian frekwensi kualitas sinyal tinggi, dan sebagian kecil malah ada yang ga ada.. makasih

    ReplyDelete
  25. Memang benar gan, karena setiap Transponder beamnya belum tentu sama. Tergantung satelit mana yang di lock

    ReplyDelete
  26. Mas saya pake orange tv.. Lnb nya kan udh pake KU band bisa dipake gak? Atau harus ganti LNB dan Recievernya juga?

    ReplyDelete
  27. Sangat bisa gan, yang penting rx klo bisa sudah mpeg4/HD

    ReplyDelete
  28. Masputz, maaf saya numpang tanya
    Saya punya dish ex Telkomvision lgkap sma LNB nya, ada juga LNB Big Tv. Reciever Tanaka DVB, sat nya ada Thaicom 5/6a, apstar, NSS6 dll, kira² bisa dipake unk lock sat trsebut ga mas?

    Trimakasih dan mohon solusinya..

    ReplyDelete
  29. Sangat bisa, Yang jelas sesuaikan satelit yang ditangkap dengan jenis LNB yang dipakai. Misal kalau thaicom 5/6 C band tentu gunakan jenis LNB C band.

    ReplyDelete
  30. Gan saya punya dish bigtv kira2 satelit apa yg bisa dilock kalo lnb kuband dan lnb c band,kalo ninmedia dah kelock,saya mau tracking satelit lain,tkp jakarta?

    ReplyDelete
  31. Untuk itu sudah saya post silahkan baca tentang Satelit Ku band arah barat

    ReplyDelete
  32. Mas, saya dr medan. saya tracking chinasat11 tapi kok kualitas sinyal gak ada ya? Sedangkan kuantitas sinyal 60%. Saya pake dish ex big tv, receivernya globesat mpeg4. Frekuensi dan transpondernya dah di buat.arah dishnya saya dapat dgn menggunakan aplikasi sat direktor. Tapi kualitas sinyal 0%, salahnya di mn ya mas?

    ReplyDelete
  33. Mungkin kemiringan dish kurang tepat. Solusinya coba lock dulu sat terdekat yang paling anda anggap mudah, misalnya measat3a, Ses8 atau thaicom5. Ketiga satelit tersebut arah dish menghadap kebarat. Jika bisa lock measat3a maka tinggal geser sedikit saja keatas, selain itu miringkan juga ke utara/selatan. Untuk hasil maksimal.

    ReplyDelete
  34. mas, saya punya receiver LG hd pake smart card bekas big tv, bisakah saya dapat siaran fta dgn dish dan lnb ku band bawaannya. saya ingin lock chinasat11 ninmedia posisi sulawesi utara. terimakasih

    ReplyDelete
  35. Saya blm pernah praktik, tp beberapa rekan kemarin ada yang sudah berhasil mencoba dg dish dan rx tersebut

    ReplyDelete
  36. Maaf bos mau nanya utk chinasat 11..arah parabolanya berp derajat ya..saya pake dis exs telkomvision..receiver skybox A1..tp sinyalnya gk keluar 0%..kyantitas sinyalnya cuma 60%..thks bos

    ReplyDelete
  37. Arah Derajat parabola sebenarnya tergantung lokasi tracking Kang. Yang jelas hadapkan kebarat agak keatas seperti gambar. Untuk cara mengetahui arah satelit dari lokasi anda. bisa di cek di satbeam,com nanti akan kelihatan sudut elevasi, azimuth dan sebagainya.

    ReplyDelete
  38. Sore om.mau tnya saya puny dish ex telkomvision beserta lnbnya.rx matrix burger s1.apa bisa tangkap siaran di satelit palapa?mohon petunjuknya.thx

    ReplyDelete
  39. Numpang tanya lagibmas😂😂 klo LNB bekas transvision bisa buat lock palapa D gak yah dish nya juga ex transs
    Trimakasijj😊😊

    ReplyDelete
  40. Itu yang C band atau Ku band, klo kuband harus ganti LNB dan nambah scalar ring, tapi signal minim, sebaiknya lock chinasat 11 untuk tv lokal

    ReplyDelete
  41. Mas bro, mo tanya nih, Ane pnya dish bekas telkomvision, sama LNB ku band, dan decoder orange tv,
    Ane sdah ganti LNB telkomvision yg lama dengan LNB ku band, tetapi belum dapat sinyal jga, posisi di jambi, gimn caranya ya mas bro biar dpat sinyal orange tv?
    Trims

    ReplyDelete
  42. Sebelumnya mohon maaf, untuk caranya tentu harus tracking ke satelit palapa ku band. Arahnya menghadap ketimur, dibawahnya dikit satelit telkom 1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti bisa ya pake dish telkomvision yg lama?tinggal arahnya yg diubah, trims infonya mas bro

      Delete
    2. Sangat bisa, silahkan dicoba

      Delete
  43. Mas put, kebetulan saya punya dish bekas bigtv dan lnb nya pun masih terpasang dengan baik di atas rumah.. Pertanyaan nya jenis lnb bawaan big tv itu jenis apa ya gan.. Kalo jenisnya ku band,ane tinggal beli reciver aja dong trus tracking chinasat 11 biar bisa lock nin media.. Trimakasih sebelumnya.. Artikel nya bermanfaat sekali gan

    ReplyDelete
  44. Ya gan tinggal belikan receiver mpeg4/ HD saja, nanti arahkan ke chinasat 11 98,0.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah gan udah bisa lock chinasat sama measat3a cuma di measat yg fta cuma 2 siaran saja,saya baca artikel agan langsung paktek udah nyoba semua lock satelit ku band hehe.. Nanya lg yak gan,Kalo mau nangkep palapa D pake lnb C band kira2 bisa ngga gan pake dish offset perlu modif dudukan lnb lg ngga??,kalo dish menghadap kebarat bagus tidak gan buat lock palapa D.. Mohon pencerahan nya gan.. Soalnya lebih enak menghadap ke barat kalo pake dish ofset.. Nice artikel gan..

      Delete
    2. Bisa namun perlu ditambah scalar ring jika dipasang pada dish offset, kalo arah kebarat tentu posisi dish agak tegak nantinya.

      Delete
    3. Ok mas coba nanti saya praktekan dulu tinggal nambah saklar ring saja kah.untuk dish agak tegak banyak nampung air dong ya gan,bagusnya arah timur kah,kalo kemiringan buat lock palapa c band dengan dish ofsett sama kemiringan ke barat kah gan apa masih sama agak tegak.. Pengen coba cuman blm dapet tutorialnya.. Saya cari2 blm dapet artikel yg bagus yg seperti mas buat ane praktekan..hehe.agan maz putz udah tracking kah palapa D Cband dengan dish ofset,nilai SQ yg didapet berapa gan kira2 kalo pake dish ofset bisa ke lock apa tidak.. Bagi2 pengalaman gan.. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih gan udah mau balas komen saya.. Salam tracking mania newbie..

      Delete
    4. Terimakasih , Dulu sekali pernah dengan dish ex telvis tapi memang dah ada scalar ring sama LNB C band. SInyal lumayan bagus karena dish lumayan lebar. Kalo kemiringan tentu ke arah timur, klo agan pernah lihat pemasangan dish orange TV, begitu juga klo lock palapa D c band kemiringannya

      Delete
    5. Wah kebetulan gan.. Barusan ana baru dapat rongsokan bekas dish telvis,masih lengkap sama lnb nya.. Bisa buat lock palapa tanpa harus ganti lnb kah.. Newbie gan butuh bimbingan.. Rencana sih besok mau nyoba.. Kalo ke arah timur kemiringan nya di angka berapa gan..

      Delete
    6. Sepertinya bisa gan, klo kemiringan tergantung lokasi, arahnya ke timur (kemiringan sama seperti pemasangan dish orange TV)

      Delete
  45. MAS AKU PUNY antena tva berbayar ama resivere apa isa di manfaatkan ,karena lama nga dipake ,kalo bisa bagaimana

    ReplyDelete
  46. klo begitu belikan saja receiver mpeg4/HD fta dan lnb ku band untuk lock ninmedia, chinasat 11

    ReplyDelete
  47. Mas saya punya disk pay tv orangetv komplit, ketika rx nya saya ganti pake freesat v7 combo koq yang dilock semua $ ya. Salahnya dimana? Apakah lnbnya harus diganti jg... (intinya saya ingin pake disk orangetv untuk lock fta, apanya saja yg perlu diganti)

    ReplyDelete
  48. Cukup ubah arahnya dish saja ke chinasat 11 nanti ada channel lokal FTA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, Kalo arah dish chinasat 11 kemana ya? Saya lokasi bali. Thx

      Delete
  49. Arahnya ke barat agak keatas, coba search tentang cara tracking chinasat 11

    ReplyDelete
  50. mas saya di kasih dish bekas matrix,mau saya pasang,yang harus di ubah atau di belikan alat apa,supaya bisa nonton acara bola luar negeri tanpa bebayar,saya nol ilmu soal parabola,mohon bantuannya

    ReplyDelete
  51. Tinggal belikan LNB, kabel sama receiver HD saja, untuk caranya silahkan search dah ada mas

    ReplyDelete
  52. Mas saya blank ttg begituan..sy udh tdk berlangganan top tv..tp barang blm diambil..gmn memanfaatknnya..dekoder sm parabola msh terpasang

    ReplyDelete
  53. kan sudah dijelaskan diatas mas. belikan lnb ku sama receiver mpeg4/HD

    ReplyDelete
  54. maaf mas mau tnya, sy udh nyimak komentar dr atas. sy skrang kan pke dish okevision, lnb nya S band. klo mau nnton sy hrus pke tiket fly. klo yg masput jelasin itu, bisa nnton tv tanpa tiket fly gitu kah??

    ReplyDelete
  55. Masalah pemakaian untuk apa itu terserah agan, mau fly, oscam atau pay TV bebas saja.

    ReplyDelete
  56. Gan ada saran untuk recievernya,merk apa yg bagus?saya punya disc bekas okevision.klo beli reciever ud dpt lnb ku band nya g gan?atau agan jual g?lokasi saya probolinggo.salam kenal gan masih newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau receiver bagus sebaiknya cari yang sudah support powervu dan ethernet masalah merk cukup banyak tingal sesuaikan kantong. Klo LNB dan receiver biasanya dijual terpisah.. salam kenal juga

      Delete
  57. Gan,saya punya dish bekas okevision,kira2 reciever+lnb apa yg mesti saya beli,targetnya dapat siaran olahraga khusus bola+motogp,makasih gan ,maaf masih newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawaban sama seperti pertanyaan sebelumnya, klo untuk nonton bola sudah saya share silahkan lihat di daftar isi

      Delete
  58. bos mau naya, saya punya rec bekas telkomvision dan dish bekas top tv. klo saya pakai LNB KU Band kira2 bisa ga nangkap siaran thaicom????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Receivernya mungkin yang ndak bisa gan, harus receiver yang FTA/OTA

      Delete
  59. Choky
    Mas put,,saya baru beli receiver merk matrix mpeg4,,to kok bisa dapat sinyal,,mohon sarannya mas put,,mksh

    ReplyDelete
  60. Ya udah dipasang apa belum, terus yang mau ditangkap satelit apa?

    ReplyDelete
  61. Saya langganan tranvision
    Apakah bisa diparalelkan menggunakan 2 tv,
    saya punya decoder lama yes TV

    ReplyDelete
  62. Kalau Audio dan Videonya saja bisa, tapi kalau tambah receiver tentu harus menghubungi providernya.

    ReplyDelete
  63. Mas tanya, klo decoder Kvision, bisa ngak ya untuk bigtv?

    ReplyDelete
  64. mas put mau nanya saya punya dish bekas indovision +reciever kalau di ganti LNB Ku band Kira kira reciever indovision nya bisa di gunakan gak?

    ReplyDelete
  65. Sepengatahuan saya ndak bisa gan kalo untuk FTA

    ReplyDelete
  66. mas putz, saya sudah berhasil lock ninmedia dengan bekas orangetv, pengen nambah LNB lagi dalam satu dish untuk nangkap ABS 2A. Kira-kira bisa ga? susunan LNB gimana dan cabling ke receiver gimana? posisi saya di kaltim.

    ReplyDelete
  67. spertinya sulit gan karena jarak terlalu jauh, btw ABS2 ya gan bukan ABS2A (karena ini masih baru meluncur kemarin)

    ReplyDelete
  68. kalau yang bisa dibilang dekat itu bujur timur berapa derajat sehingga pengaruh ke letak LNB dalam masih satu piring? Atau kalau jauh pakai dua piring ya, mas?
    kalau sama telkom D bisa ga?

    makasih ya, gan..

    ReplyDelete
  69. Iya gan sebaiknya pake 2 dish untuk jarak yang terlalu jauh, klo telkom pake dish prime fokus gan, klo orange TV terlalu kecil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanya lagi ya, gan.. kalau di chinasat juga ada channel yg dilock? bagaimana cara membukanya? makasih.

      Delete
    2. Asalkan rx sudah mpeg4 atau HD semua channle open gan

      Delete
  70. salam kenal mas. saya punya dish telvis lengkap sma skala ring dan lnb c band. kira kira kl buat lock satelit thaicom 5 c bisa ga mas,arah dish nya kemana. posisi palembang

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga, bisa gan arahnya kebarat

      Delete
  71. nanya lagi mas. dish nya sudah lock buat chinasat11. kl saya mau tambah pake lnb c band lengkap dgn skla ring nya buat nangkap satelit palapa d. kira kira posisi lnb c nya di atas lnb ku ninmedia atau di bawah

    ReplyDelete
  72. mas sy punya dish dan lnb top tv mah lengkap. trs saya juga beli receiver merk hitachi sudah mpeg tp blm mpeg 4. apa bisa dipakai dg lnb top tv tersebut? nama satelit nya apa atau kemana. trmksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa gan, karena semua channel diacak. Solusi lain ganti receiver mpeg4/HD dan LNB ganti ku band.

      Delete
  73. mas putz. saya sudah lock ninmedia tapi minim MNC group. maksudnya saya mau tambah pake lnb c band lengkap dengan skala ring nya,kira kira bisa ga mas. kl bisa letak lnb c band nya berada di atas ninmedia atau di bawah. posisi dish skrg menghadap ke barat lau

    ReplyDelete
  74. Sebenarnya bisa gan tapi klo dishnya kecil sulit gan, posisi LNB c band berada di bawahnya LNB ku klo menghadap barat

    ReplyDelete
  75. Mas ..mau nanya!saya make orange tv KU band (parabola kecil ) . Apakah bisa receiverny saya lepas/pindah ke parabola besar ( C band )
    Apa ad pengaturanya

    ReplyDelete
  76. Klo ndak salah bisa gan tinggal set pengaturan antena di palapa C band

    ReplyDelete
  77. salam kenal mas, saya punya problem dengan penerimaan sinyal dari LNB KU-Band dari provider Or*nge TV. pada waktu siang hari dan cuaca cerah, tayangan nya seperti DVD rusak (gambar dan suara terputus-putus), tetapi kalau dini hari sampai pagi hari tayangan jernih. Saya tanya teknisi, katanya harus ganti LNB (LNB saat ini sudah berumur 1 tahun lebih). apakah benar ganti LNB bisa memecahkan masalah ini?

    ReplyDelete
  78. Salam kenal juga, kemungkinan iya, LNB sudah lemah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Satu lagi mas, bisakah LNB nya saya ganti dari KU-band jadi S-Band yang notabene lebih tahan cuaca?

      Delete
  79. Ya klo S band khusus untuk lock satelit SES7 saja gan di Indonesia

    ReplyDelete
  80. Mas, mau nanya. Apakah semua rx bisa terima s band? kata kunci untuk nyari rx yang bisa C, ku, ma S apa ya? kadang cuma fitur yang lain aja disebutkan yang seperti itu tidak. Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rata2 bisa, hanya saja S band di Indonesia hanya untuk TV berbayar, jadi klo pake rx biasa siaran akan diacak semua

      Delete
  81. Salam kenal mas.. ini sy mau manfaatin dish Big tv lengkap dengan receiver hd merk LG full hd. Sy scan sinyal atas 40-44% dan sinyal bawahnya 0%. Itu gimana agar bisa dapet siaran nya ya mas ? Mohon di bantu. Terima kasih admin.

    ReplyDelete
  82. Misi gan mw nanya
    Ane punya parabola ex indovision
    Selain rec mpeg4 full HD ethernet apakah ada rec lain yg bisa dipakai utk menangkap sinyal nya minimal untuk siaran palapa
    Trus posisinya kmna gan ??

    Maaf gan banyak tanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo ke palapa bisa saja gan, tapi perlu manambahkan LNB Cband + Scalar ring. Receiver yang penting FTA, arahnya ke timur (persis seperti si jeruk)

      Delete
  83. Mas itu yg di gambar kok LNB nya terpasang 2, untuk menangkap sinyal apa aja mas? Mksh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu dah lama mas, waktu itu klo gk salah untuk nss6 dan measat

      Delete
  84. numpang tanya gan q pake parabola orange tv skarng tv lokal dilock smua.solusinya biar bsa nonton tv tanpa beli tiket gimana gan.kira2 apa aja yg prlu diganti/rubah.mohon pencerahannya gan thanks bgt sebelumny.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti pakai parabola yang C band gan.

      Delete
  85. Mau tanya gan, saya mau lock Measat 3 Ku Band (Ex. Dish Bekas Indovision) lokasi Kalbar, apakah bisa gan? Mohon Pencerahannya.
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  86. Mau tanya gan. Bila satelit Palapa dan Telkom 1 parabola dengan 2 LNB. Salah satu LNB lansung jadi terminal (saya pakai Twin LNB). Jadi LNB 2 di sambung ke LNB 1, dan dari LNB 1 keluar menuju diseq 4x1. Di receiver saya set 22k Palapa mati/OFF dan 22k Telkom hidup/ON. Tapi yang jadi masalah ketika saya nambah satu parabola untuk LNB ku band. Saya menggabung dua parabola tersebut menggunakan diseq switch 4x1. Pas saya cek yang muncul sinyalnya hanya satelit telkom sedangkan palapa sinyalnya hilang. Sudah saya coba ganti setting di reciever palapa ON dan Telkom OFF tetap sinyal palapa tidak mau muncul. Saya coba ganti diseq tetap masalahnya sama. Semestara ku band (parabola satunya lagi sinyalnya juga full). Tolong solusinya gan.....

    ReplyDelete
  87. Coba pindahkan konektor dari LNB 1 ke konektor LNB 2 di switch diseqc. atau yang lainnya. karena biasanya ada juga masalah seperti itu. Selain itu coba cabut dulu kabel ke LNB telkom, klo aman kemungkinan switch 22K didalam LNB palapa agak bermasalah.

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.