Cara tracking Satelit Thaicom 5 ku dan C band

Satelit thaicom (78,5 BT) kebanyakan berisi channel dari Negara Thailand, Namun di Indonesia sendiri banyak sekali yang ingin me lock satelit tersebut. Hal ini karena banyaknya acara film TV dewasa dan olah raga sepak bola seperti liga champion, liga inggris, dan spanyol. Meski begitu tidak semua ch bisa terbuka, artinya masih banyak siaran yang diacak, seperti true vision. Untuk membuka siaran tersebut tentu kita harus berlangganan, atau dengan memasukkan biss, jika jenis acakannya adalah bisskey.

Dari banyaknya satelit yang bisa di lock di Indonesia mungkin thaicom adalah salah satu yang paling banyak di lock, Sebenarnya di 78,5 derajat diisi oleh satelit thaicom 5 dan 6 C band, sedangkan untuk jalur Ku band di isi oleh satelit thaicom 5 dan thaicom 8 saat ini. Untuk itu berikut adalah tips buat pemula yang ingin mencoba tracking satelit tersebut:

Bahan yang diperlukan tracking satelit thaicom ku band atau C band

  1. Dish ex pay TV misalnya bekas Indovision,, Top TV, Telkom Vision, Orange, Okevision, Astro, dan sebagainya. (untuk ku band)
  2. Dish Mesh atau solid minimal 6 feet untuk lock yang C band.
  3. LNB Ku band untuk lock thaicom ku band atau LNB C band untuk lock thaicom C
  4. Bracket LNB Ku band
  5. Mur/ Baut sesuai bracket
    Receiver (sebaiknya gunakan yang full HD)
  6. Televisi (monitor)
  7. Kabel Coaxial
  8. konektor LNB
  9. Switch jika diperlukan.

Cara Lock Thaicom Ku band

Cara tracking Satelit Thaicom 5 ku
  • Jika semua bahan sudah siap selanjutnya kita rakit dish ex pay TV
  • Pasang LNB ku band ke bracket (kedudukan) yang sudah disediakan, Jika kesulitan mendapatkannya bisa anda ganti dengan plat besi yang dibor.
  • Selanjutnya sambungkan konektor LNB ke receiver digital.
  • Hidupkan TV dan receiver, atur pada pengaturan antena pilih sat Thaicom ku band
  • Jika blm ada sat thaicom tambahkan satelit dan pilih jenis LNB Universal atau 9700 - 10600 MHz
  • Lalu tambahkan transponder baru untuk sat thaicom ku band tadi Thaicom5 (78,5 BT) 12272 V 30000
  • Kemudian arahkan dish ke barat sekitar 45 derajat sambil melihat kualitas signal di televisi sampai mendapatkan signal maksimal.
  • Selanjutnya scan otomatis/ blind scan pada receiver.
  • Setelah muncul beberapa channel cari signal yang paling lemah, kemudian geser kembali hingga mendapatkan signal terbaik.

Baca juga Update frekuensi satelit thaicom 5

Tracking Satelit Thaicom 5 C band 


Langkahnya adalah sama seperti diatas, yang beda adalah:
  • Dish yang digunakan jenis mesh/solid minimal 6 feet
  • Frekuensi terkuat: 3600 H 26667, 3765 V 5900
  • Pengaturan LNB pilih frekwensi 5150
  • Arahnya juga ke barat

Arah parabola thaicom 5/6 C band

Arah parabola thaicom

Dari beberapa uraian diatas yang terpenting adalah apakah beam sat Thaicom menjangkau daerah anda, jika tidak tentu akan sulit mendapatkan sinyal thaicom ini. Beberapa channel Sport Thaicom ku antara lain True 10, Mcot Channel, T Sports,  ATV Ch 5, BEC Ch3, BBTV CH7 dan sebagainya, beberapa diantaranya akan diacak saat live football (siaran langsung), namun ada juga yang bisa dibuka dengan Bisskey

Berikut contoh channel TV yang ada di satelit thaicom 5/6

Channel - channel yang diacak dengan bisskey tersebut bisa anda dapatkan di forum-forum atau group yang membahas mengenai satelit parabola. Jika masih ada kesulitan untuk lock satelit thaicom 5/8 Ku band dan maupun thaicom 5/6 C band silahkan berkomentar.

Berlangganan update terbaru secara gratis:

82 Komentar Untuk "Cara tracking Satelit Thaicom 5 ku dan C band"

  1. Mau tanya...,bedanya cth ku dengan astro apa yah....apakah lnb sama, atau arahnya sama atau gimana yah. Thx

    ReplyDelete
  2. CTH ada di sat thaicom 5 sedang astro ada di satelit measat 3 ku band. Untuk CTH pakai LNB C Band sedang astro pakai Ku Band. Arahnya sama - sama kebarat, namun thaicom agak turun kebawah.

    ReplyDelete
  3. mau tanya mas,, saya mau tracking satelit thaichom, parabola saya 10 feet 2 lnb, saya udh tracking tp gk bs, yg dpt cmn chinasat 6b, asiasat 5 sama yang 3/7, tolong pencerahannya.
    trimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  4. Coba arahkan ke barat dibawah sat ST2, coba masukkan frekwensi terkuat dulu kemudian tracking. Untuk receiver gunakan yang murmer aja dulu

    ReplyDelete
  5. Coba arahkan ke barat dibawah sat ST2, coba masukkan frekwensi terkuat dulu kemudian tracking. Untuk receiver gunakan yang murmer aja dulu

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pernah coba tapi hasilnya kurang memuaskan, karena thaicom tidak di fokus.

      Delete
  7. mas mau tanya, kalau pakai dish transvision, receivernya harus pakai transvision punya juga? atau bisa pakai receiver digital biasa juga???

    ReplyDelete
  8. Mo nnya mas, apa skrg bisa cari siaran di stelit thaikom pake lnb kuband pake dis bkas indivision.


    ReplyDelete
  9. Bisa mas tapi rata2 siaran acak atau scramble

    ReplyDelete
  10. Mas... Ada tutorial memanfaatkan parabola bekas top tv/orange tv di youtube ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan sayangnya saya belum ada,

      Delete
  11. gan saya ada oke vision kira kira lnb kuband, tipe apa yg cocok,mohon pecerah han nya.

    ReplyDelete
  12. tipe yang offset gan yang cocok

    ReplyDelete
  13. Om,,ane punya dish ex indov,,lnb mau ane Double sama ku band offset,,jarak dari lnb bawaan ke lnb ku berapa derajat gan supaya dapat sat thaicom 5????

    ReplyDelete
  14. Untuk lock SES7 sama thaicom, saya belum pernah coba. Tapi kalau ingin lock thaicom5 ku band arahnya kebarat. Kalau digabung dengan SES7 kemungkinan agak susah dan minim signal, Coba taruh LNB S band dibawah sementara LNB ku band diatasnya dan dish offset menghadap kebarat.

    ReplyDelete
  15. Klo chinasat dg thaicom bisa d satuin ga...altem dish top tv..?

    ReplyDelete
  16. Bisa saja gan, tpi cukup sulit, jarak masing2 satelit skitar 20 drajat klo pake dish ex top tv skitar 16 cm. Dish arah barat lnb thaicom ku diatas chinasat11. Tp silahkan dicoba smoga brhasil.

    ReplyDelete
  17. Arah satelit apstar 6 ke sebelah mana gan ?

    ReplyDelete
  18. apstar 6 c band kearah timur gan,

    ReplyDelete
  19. Gan, thaicom 5 ku band bagi biss key dong gan

    ReplyDelete
  20. Gan dish ex telkv bisa gak tracking taicom c band

    ReplyDelete
  21. Bisa aja tapi sinyal kurang maksimal

    ReplyDelete
  22. Kang kalau minta di setting langsung dirumah bisa ga. Minta no tlpnya

    ReplyDelete
  23. Lokasi mana Gan, Hanya wilayah rohul - riau saja.

    ReplyDelete
  24. Gan,untuk daerah jawabarat lock thaicom 5 ku dengan dish ex telvis masih bisa ?
    dan minta freq nya yg baru boleh

    ReplyDelete
  25. blm prnah coba, silahkan search didaftar isi sudah ada

    ReplyDelete
  26. Wah udah seminggu pointing thaikom 5 pake ku dan c band gagal terus mas,dish pake telvis. Posisi di Jakarta. Apa ada yg kurang ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. La pemasanganya gimana gan, coba dibaca lagi

      Delete
    2. idem niih,thicom 5 tkp jkt blm dpt jg niih,lnb yg bagus buat lock thaicom 5 apa ya,disk ex indov

      Delete
  27. Gan,, Ane di bekasi,,, Ane dah lock Chinasat 11,,, rencana mau ane tambah lnb, jdi 2,,yg satu buat taicom 5... Biar bisa dapat semua,,, gmn caranya gan... Kalo Chinasat udah beres,, kalo bisa ga geser dish..... Intinya biar dapat Chinasat 11 ama taicom 5 gan....

    ReplyDelete
  28. Wah kalo sama thaicom 5 saya rasa sulit gan. Silahkan bereksperimen sendiri gan.

    ReplyDelete
  29. Mas, saya pake fish 7 ft skrg baru nangkap palapa,telkom, AS 3 dan 5. Klo mau thaicom 5 apa harus menggeser dishnya? Trus klo digeser yg palapa, telkom apa hilang? Terimakasih.

    ReplyDelete
  30. geser kebarat, tentu sat palapa dan telkom akan hilang

    ReplyDelete
  31. Kalo pake Lnb C-band 4 biji, selain thaicom 5 dalam posisi yg sama yg bisa ditangkap satelit apa lagi boss?

    ReplyDelete
  32. Ku band yg bagus untuk tracking chinasat sama thaicom apa bos ?

    ReplyDelete
  33. bebas aja mas klo masalah merk yang penting beam terjangkau. biasanya yang bagus produksi jepang

    ReplyDelete
  34. Bisa gak 1 LNB lock 2 sat? Misalnya thaicom dan apstar7? Saya dari malaysia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya ndak bisa gan, kecuali jika dalam derajat yang sama seperti thaicom 5 dan 8 baru bisa.

      Delete
  35. mas,sya mau tanya apa bisa treking thaikom5 di daerah bali mengkunakan dish okevision,lnb ku band matrik ll??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya bisa gan, silahkan dicoba

      Delete
  36. daerah nabire papua bs lock thaicom 5 tdk bos? aq cri kok gak dpt. letaknya segaris dg telkom tdk ya?

    ReplyDelete
  37. Dari telkom kebarat jauh lagi, tapi kalau dipapua kayaknya out beam gan, silahkan dicoba saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan..untuk daerah jawa barat bisa menjangkau satelit thaicom gak? Saya pakai dish ex indovision

      Delete
  38. Di makasar bisa gak lock thaicom 5

    ReplyDelete
  39. Sepertinya bisa gan, dicoba saja

    ReplyDelete
  40. Mas..ngelock chinasat11 saja belum dapet2 neh..lokasi di cikarang pakai dics ex orang* TV. apakah bisa juga dipakai buat thaicom ya? btw arahnya apakah sama dengan chinasat11? suwun mas bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cikarang nya mana om.... Ane di lemah abang,,, gampang bgt klo ninmedia om

      Delete
  41. Berusaha lagi mas, klo masalah taichom 5 berada dibawah lagi dari chinasat11

    ReplyDelete
  42. Gan saya mo lock thaikom 5ku,disatelit list tuk set lnb universal kok transponder list ga idup buat milih list-nya,seah sat lain idup..rx kaonsat IMAX trim's gan

    ReplyDelete
  43. mungkin tp list masih kosong ya, berarti harus dimasukkan manual itu di daftar transponder.

    ReplyDelete
  44. Mas putz, mo nanya sdh lock thaicom 5 posisi jakarta pusatsinyal 82% qualitas 41% (mentok) apa masih bisa di maksimalkan? Chanel gelap tak ada suara mohon saran apa harus ganti rx, peralatan tempur rx matrix sakura, dish telvis, lnb ku bawaan dish b*gtv makasihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena klebanyakan channelnya diacak, sementara yang bisa di buka adalah channel yang pake acakan Biss key. jadi cari bissnya dulu.

      Delete
  45. Kang, saya trek thaikom ku band,dish oke vision,lnb lgsat,tkp kalteng,kok ssh bgt.kl pngtrn di rex saya rasa bnr,makai polaritas v nyasar trz, makai yg h gk nongol sama sekali,
    Tolong solusinya,,,,kl c band gmpng..ninmedia jg gmpng

    ReplyDelete
  46. Replies
    1. pake V/H (dua-duanya gan) biar semua ch nyangkut. kemungkinan arah antena kurang tepat atau posisi LNB juga kurang pas

      Delete
  47. Mas putz pertanyaan saya gak di jawab jawab

    ReplyDelete
  48. Udah gan, klo belum dijawab biasanya saya belum ONline, maklum tidak setiap hari ngeblog

    ReplyDelete
  49. Hehhehe makasih mas putz dah dijawab oh ya apakah rx nya harus di ganti ya yg support bisskey baru bisa liat

    ReplyDelete
  50. Ya gan, klo bisa yang HD support PVU, ethernet dll

    ReplyDelete
  51. Mohon update channel Thaicom Kuband & Bisskey nya. soalnya ada channel baru per tanggal 18/09/2016

    ReplyDelete
  52. Mas,klo daerah Manado apa bisa ngelock Thaicom 5 pke disc offset indovision+LNB kuband+receiver Matrix Burger S2? Mohon pencerahannya Mas.Trima Kasih Sebelumnya.

    ReplyDelete
  53. Kemungkinan bisa, jadi lock dulu satelit yang paling mudah baru geser ke arah satelit thaicom 5 yaitu ke arah barat

    ReplyDelete
  54. salam kenal mas. saya sudah lock chinasat 11 pakai dish telvis.dish arah barat laut dgn kwalitas 80% untuk wilayah palembang. kalau mau lock satelit thaicom 5 apakah dish dengan arah yg sama atau merubah arah

    ReplyDelete
  55. sama arahnya tapi turunkan lagi gan.

    ReplyDelete
  56. met siang mas putz. saya sudah lock thaicom ku band. ky nya siaran nya banyak yg di gembok ya mas. kl thaicom c band banyak yg fta nya ga...

    ReplyDelete
  57. Siang juga, memang iya begitu juga di C band. Kebanyakan diacak dengan bisskey, jadi silahkan cari biss nya

    ReplyDelete
  58. kl tracking thaicom c band pake dish telvis lnb nya di pasang skala ring krucut. bisa lock ga siaran nya

    ReplyDelete
  59. tolong gan.!!! posisi thaicom5 dengan nss6 jauh ga ya?

    ReplyDelete
  60. Lumayan gan, dari NSS6/SES8 turun lagi.

    ReplyDelete
  61. met malam mas putz. saya tracking thaicom frek 12272 v 30000. siaran yg di dpt PPV MOVIE HD. trus ke dua frek 12683 v 30000. siaran nya kok bisa dpat TRANS TV ya. padahal dalam satu satelit. untuk polaritas H frek 12397 H 31123 yg dpt siaran tv nasional semua. apakah bener satelit thaicom atau nyasar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan itu satelit measat 3 gan, coba di kebawahkan lagi

      Delete
  62. Maaf gan tanya kok d rumah saya sudah berbagai cara dipakai tete
    p gx dpt sinyal ya mohon penverahan,a gan, lokasi saya daerah lampung timur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkn arahnya kurang pas, coba lock dulu satelit yang paling anda anggap mudah, jika sudah bisa baru lock thaicom5

      Delete
  63. Malam mas,udah sering track thaicom tp gk bisa lock frekuensi 12272 v 30000,mentok di frek 12604,12728 dll. Masalhnya pa ya mas,saya di sumut pake dish ex indovis,mohon pencerahannya soalnya pengen skali nonton pptv.ma kasih.

    ReplyDelete
  64. Kalo pake dish yang model jaring bisa gak nangkap thaicom 5 c band di daerah kabupaten bima prov nusa tenggara barat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan masih bisa, silahkan dicoba gan

      Delete
  65. Gan gimana kalo saya pake lnb Bekas big tv dengan model RK-L828 di daerah garut jawa barat bisa ga?

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.