Cara Memasang Multi Power Supply pada Receiver Digital

Memasang multi power supply untuk receiver sebenarnya sangat mudah bagi yang sudah familiar dengan alat tersebut. Namun bagaimana jika belum pernah memasangnya? tentu hal ini bisa jadi kendala, apalagi baru tahap - tahap belajar oleh sebab itu pada kesempatan kali ini, masputz.com akan share mengenai caranya.

Perlu kita ketahui pada beberapa jenis receiver digital satelit parabola ada 2 tegangan yang menyuplaynya yaitu 3,3 dan 12V (biasanya untuk rx HD), namun ada juga yang membutuhkan 3,3V 12V dan 21,5V (untuk receiver jadul/mpeg2). Untuk itu sebelum kita pasang pastikan dulu kebutuhan tegangannya, agar nantinya tidak salah. Karena jika sampai tegangan yang diberikan melebihi seharusnya, bisa menyebabkan kerusakan yang lebih parah. Misalnya terbakarnya komponen atau short pada komponen lainnya. Untuk itu berikut adalah tips dalam memasangnya.
Cara Memasang Multi Power Supply
Kebetulan power supply ini memiliki tegangan dan arus keluaran sebagai berikut.
  • 3,3 V - 1,5 Ampere
  • 15V - 500mA
  • 12V - 500mA
  • 5V - 1,2A
  • 33V - 200mA
  • 22V - 300mA
Cara memasang power supply multi receiver digital
receiver digital
  • Pastikan tegangan yang dibutuhkan oleh receiver, misalnya pada receiver Matrix prolink HD membutuhkan 12V dan 3,3V dan 2 pin lainnya adalah Ground.
power supply
  • Selanjutnya adalah menyolder kaki (pin) antara power supply dan receiver.
  • Setelah itu hubungkan kabel steker pada power supply
  • Karena receiver ini saklarnya sudah digabung dengan kabel steker, maka kita perlu menjumper salah satu pin AC pada power supply.
  • Jika saklar tidak digabung, kita tidak perlu menjumpernya, karena biasanya pin tersebut untuk saklar dan steker AC
  • Setelah selesai, kita baut dulu pada box receiver, kemudian kita coba hidupkan
  • Semoga berhasil
Dari contoh pemasangan tersebut, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu terkadang kebutuhan daya tidak masih kurang, padahal tegangan sudah pas. Hal ini bisa membuat receiver tidak bisa booting. Bahkan dibeberapa kasus receiver tidak kuat nyala atau hanya kedip-kedip saja. Untuk menanggulangi hal tersebut, kita bisa mengganti power supply yang memiliki ampere lebih tinggi. Namun saya sendiri pernah mencoba memberi tegangan 5V yang seharusnya 3,3V. Akhirnya bisa nyala dan normal kembali. Mungkin itulah sedikit informasi yang mungkin kurang bermanfaat. Untuk itu mohon koreksinya jika ada kekurangan.

Berlangganan update terbaru secara gratis:

37 Komentar Untuk "Cara Memasang Multi Power Supply pada Receiver Digital"

  1. cara jumper stecker satunya gimana ya?

    ReplyDelete
  2. cara jumper stecker satunya gimana ya mas? maaf baru belajar

    ReplyDelete
  3. Ya disambung saja pak pakai kabel trus disolder. Kan ada dua colokan steker jd gunakan salah satu saja. Yang lainnya dijumper

    ReplyDelete
  4. mas kalau power bawaan nya kan 3,3v 15v 20v sedangkan di power yang baru hanya tersedia 3,3 v15 v22v
    apa bisa yang 22 v diturunkan menjadi 20v mohon pencerahannya maklum masih belajar.

    ReplyDelete
  5. Langsung pasang aja nggak usah diturunin jadi 20V

    ReplyDelete
  6. Tegangan multi power suply yg tdk di pakai trus di apain pak?, misal di PSU ada teg 3v3, 5v, 15v, dan 24v. Tapi pada reciver cma btuh 3v3 dan 24v. Trus teg yg gx kepakai tu di biarin ja atau gmana?

    ReplyDelete
  7. Receiver saya tehnosat dgn power suply 3,3v 5v gnd 24v gnd mau d ganti dgn power suply tanaka 3,3v 5v gnd 20v . Bisa gak?

    ReplyDelete
  8. kemungkinan bisa mas dicoba saja tidak masalah

    ReplyDelete
  9. klo mhde gak bisa pol horizontalnya gmna mas.udah coba ganti tr8550,tp ttp gak bisa nrima horizontalnya..mohon coretannya mas..

    ReplyDelete
  10. Wah klo untuk masalah di rx tersbut saya blum bisa kasi solusi gan, biasanya klo diukur tegangan out ke LNB menurun

    ReplyDelete
  11. Mas, klo rx matrix prolink hd new, lampu indikator kedip2 aj saat on, kira2 apanya yng perlu diganti, yng jelas bukan karena gagal flash, output di psu dah di test, tegangan normal di 3,3 v dan 12 v, kadang rx bisa normal booting, stlah sklar di on offkan puluhan kali, maksih sebelumnya mas

    ReplyDelete
  12. Kemungkinan arus kurang itu gan, coba cek elco PSU, atau ganti saja kit PSU-nya

    ReplyDelete
  13. Ok mas ,thanks infonya...,mungkin lebih baik ganti PSU kit...hehehe

    ReplyDelete
  14. Sip mas, maksih kunjungannya

    ReplyDelete
  15. om, tau brp amphere arus bawaan PSU Prolink HD Ethernet ini...?
    utk 3,3v dan 12v..?

    ReplyDelete
  16. 3,3 sekitar 1 A dan 12V 0,5 A klo ndak salah

    ReplyDelete
  17. Mas saya baru ganti psu karena gosong,setelah ganti rx hidup tapi pas dicolokin kabel lnb rxnya mati??

    ReplyDelete
  18. Kemungkinan LNB atau kabelnya konslet, coba dicek kabel dan LNBnya

    ReplyDelete
  19. Mas saya punya rx kaonsat clasic hd mati total saya mau ganti psu kira2 tegangan yg cocok brp

    ReplyDelete
  20. Kan di papan PSB PSU lama biasanya tertera kebutuhan tegangannya, klo ndak salah 5V sama 21 V. Tapi coba dicek lagi.

    ReplyDelete
  21. Mas psu bawaan openbox x5 saya 5v,5v,12v,24v... yg baru cm ada 3,3v, 15v,12v,5v,33v,22v.. yg udah saya lakuin 5v ke 5v, 5v ke 3,3v, 12v ke 12v, 24v ke 22v... hasil receiver nyala, tapi tidak ada tampilan dilayar, kira2 knpa ya mas, apa kurang daya kah ato ad yg salah... trims.

    ReplyDelete
  22. Klo gitu yang 5V gabung saja dengan 5V, jangan dengan 3,3 V Jadi 5V yang direceiver digabung saja dengan 5v di PSU baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap mas, nanti saya coba... mudah2an berhasil. thanks

      Delete
  23. Replies
    1. Terima kasih mas, sekarang sudah ada tampilan dan jalan seperti biasa... cm gambarnya sebagian channel ad yg kaya cd rusak kadang juga no signal... ada yg harus di cek lagi ga mas.

      Delete
  24. Kemungkinan arah antena kurang tepat, lnb bermasalah, atau ada kabel yang kropos, coba di cek di parabola lain.

    ReplyDelete
  25. saya coba pake receiver yg lain normal2 aja mas... mungkin sdh waktunya diganti aja nih receiver... :( makasih dah mo luangin waktu buat jawab mas,

    ReplyDelete
  26. COba dulu sampean ganti elco agak besar didekat tuner antena,

    ReplyDelete
  27. Waduh elco yg manakah, yg tepat sebelah tuner nya kah...

    ReplyDelete
  28. sori mas, sudah bisa... ga tau ground ngaruh kayanya, saya pindah2 sekarang bagus seperti semula... makasih

    ReplyDelete
  29. Gan kl boster merk tanaka jika rusak power suplly'a,bisa gk ganti power suplly type tanaka bukan bawaan'a no seri'a.

    ReplyDelete
  30. maksudnya booster gmana gan, ini hanya untuk receiver saja. klo booster biasanya untuk UHF

    ReplyDelete
  31. trus gimana gan klau stlah beli regulatornya trnyata teganganya kelebihan semua. yg 3,3 jd 4,3 yg 22 jd 24 yg 15 sih tetap,

    ReplyDelete
  32. Mas rx sy tanaka t22 mario, klo sy on rx y, yg muncul malah iklan tanaka, sy co off ga mw kcuali colokan y sy cabut. Msalah y ap ya mas, mhn pencerahan y

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.