Cara memperbaiki multimeter yang rusak

Multimeter merupakan salah satu alat ukur yang digunakan dalam dunia elektronika maupun listrik. Karena alat ini bisa kita gunakan untuk mengukur tegangan, hambatan, daya dan sebagainya. Selain itu multimeter juga biasa digunakan untuk mengecek kerusakan pada komponen atau rangkaian elektronik. Seiring dengan perkembangan zaman kini multimeter banyak yang menggunakan sistem digital. Meski begitu tidak sedikit orang lebih memilih model analog untuk pengukuran.

Harga multimeter pun bervariasi, mulai dari puluhan ribu hingga ratusan ribu, tergantung dari kualitas dan merknya. Seperti halnya saya sendiri lebih suka memilih jenis multimeter yang agak bagus dibanding dengan yang biasa-biasa saja. Hal ini karena jenis multimeter murahan lebih gampang rusak. Untuk itu berikut adalah beberapa hal yang perlu kita ketahui.

Penyebab Multimeter/ Multitester Rusak
1. Sering terkena goncangan seperti terjatuh, terlempar dan sebagainya
2. Kesalahan dalam penggunaan seperti 
  • Salah memutar saklar selektor saat mengukur tegangan tinggi.
  • Probe terbalik saat mengukur
  • Terlalu cepat memutar selector
3. Terkena air
4. Dan lain sebagainya

Cara memperbaiki multimeter rusak
Beberapa waktu lalu dirumah kebetulan ada multimeter yang rusak, tidak bisa difungsikan sama sekali, Untuk itu saya coba membongkarnya, Kemudian diganti semua baterainya. Setelah dicoba ternyata multimeter belum bisa digunakan juga, artinya multimeter rusak dan tidak berfungsi sama sekali. Untuk itu berikut cara menanganinya:
  1. Periksa apakah probe atau pencolok ada yang putus kabelnya. Jika ada segera disambung atau diganti.
  2. Bongkar Penutup multimeter kemudian periksa, sekring, solderan atau sambungan yang putus, Jika ada segera diperbaiki.
  3. Jika tidak ada komponen terbakar atau yang mencurigakan, coba kita bersihkan dulu semua bagiannya seperti konektor tembaga pada selector, pin untuk kaki tembaga saklar selector.
  4. Selanjutnya jika tahap diatas belum terselesaikan kita coba periksa resistor yang ada pada masing-masing pin selector. Apakah ada yang putus atau tidak. caranya tentu dengan menggunakan multimeter yang masih bagus. Jika rusak biasanya menyebabkan beberapa skala pengali pada selector tidak berfungsi.
  5. Jika kerusakan belum juga ditemukan, kemungkinan kerusakan ada pada spul skala jarum, untuk itu kita harus menggantinya.
  6. Sampai disini biasanya masalah sudah terselesaikan.

Semoga sedikit artikel ini bisa membantu pencarian anda. Namun jika semua tahapan diatas belum terselesaikan juga. Mungkin ada hal lain yang belum saya ketahui. Untuk itu sering-sering cari informasi atau bertanya kepada para teknisi yang sudah ahli. Mengenai tatacara pengukuran atau pengecekan komponen yang rusak silahkan lihat pada Cara mudah menggunakan multimeter untuk pengukuran.

Berlangganan update terbaru secara gratis:

21 Komentar Untuk "Cara memperbaiki multimeter yang rusak"

  1. mas.klo cek AC/DC bisa.tp klo cek omh nya gak bisa.battre masih oke.
    apa nya ya mas...

    ReplyDelete
  2. Coba cek R pada kaki selector ohm

    ReplyDelete
  3. Gan multitester saya error,,ketika pengecekan ac maupun dc itu keluarnya angka 1 teruss,,padhal slector udah bner saya putar ke angka 250v untuk pengecekan arus pln 220v,,masalahnya apa ya gan,,

    ReplyDelete
  4. Mungkin spul jarum penunjuk sudah rusak/ kebakar gan

    ReplyDelete
  5. Kalo saat kalibrasi jarum goyang trs kira2 apnya yg rusak

    ReplyDelete
  6. Kalo sering goyang kemungkinan spul jarum rusak gan.

    ReplyDelete
  7. mas mo tanya saya punya avometer digital seri DT890B lcd nya rusak kalo mao ganti lcd nya beli di mana/toko apa daerah jogja,dan kalo beli harus bawa contohnya atau ada no.serinya minta infonya ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya blm pernah beli mas, coba cari di toko online.

      Delete
  8. Maas multi metr merx winner skala x10 itu low dpgang grak kira2 yg rusak di r brapa ya mas nilainya coz r smd tulisamya 2000

    ReplyDelete
  9. Tinggal ganti saja mas dg nilai yg sama.. R 2K

    ReplyDelete
  10. Kalo yang tang Amper ol, error, nujikin nilai Amper gk nol, kisaran 200 ampere apanya yang rusak... Trus gmana betulinnya. Merk kyoretsu

    ReplyDelete
  11. Mas mau tanya multi merk winner x1 sama x10 nya rusak,mslahx R nya warnax hilang jdi ga tau hitunganx brpa.tolong di bantu

    ReplyDelete
  12. mas,mau tanya nih,mulmimeter sy jarang sekalu sy pakai,kmrn pas mau sy pakai kok gak hidup sama sekali. kira2 apanya yg rusak?tq

    ReplyDelete
  13. coba cek baterainya atau konektor baterai

    ReplyDelete
  14. Bang kalau punya saya lampunya hidup pas cek ohm tapi jarum g mau naik. Saya coba cek volt batrai juga g naik kenapa ya. Saya cek jarum bagus masih

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya spul jarumnya yang rusak gan

      Delete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.