Frekuensi RCTI Terbaru Gelap di TV Parabola, Ini Solusinya

Frekuensi channel RCTI terbaru saat ini sudah berganti di satelit palapa D C band. Jika anda masih menggunakan transponder yang lama sekarang sudah diisi oleh channel MNCTV dan iNewsTV  Mpeg4. Makanya  hanya ada sinyal namun gambar masih gelap. Jadi buat anda yang sedang mencari siaran ini melalui jalur TV satelit parabola tidak perlu bingung, sebab sementara channel tersebut bisa anda lock dengan menggunakan jenis receiver mpeg2 dan mpeg4 biasa atau HD. Frekuensi RCTI 2016 tidak pindah satelit, namun hanya melakukan migrasi sistem saja di satelit palapa D. Ada perubahan frekuensi pada beberapa freq ch MNC group akhir-akhir ini.

RCTI adalah singkatan dari Rajawali Citra Televisi Indonesia yang merupakan stasiun TV swasta pertama yang ada di Indonesia. Stasiun TV lokal ini diresmikan pada tanggal 24 Agustus 1989. Namun baru tahun 1990 pemerintah mengizinkan menyiarkan bebas secara nasional. Pada Oktober 2003 RCTI menjadi milik MNC (Media Nusantara Citra), kelompok perusahaan media yang juga memiliki Global TV, MNCTV dan iNews TV.

Siaran channel RCTI ini dapat anda saksikan melalui jaringan TV telestrial atau UHF dibeberapa tempat di Indonesia. Selain itu bisa juga melalui jaringan TV berbayar, streaming dan TV satelit parabola FTA. Khusus untuk pengguna TV satelit gratis kemarin sempat gelap karena hilang sinyal di frekuensi lama, namun sekarang sudah normal kembali dengan frekuensi baru.
Frekuensi RCTI Terbaru 2016

Untuk mengatasi gelap atau tidak ada sinyal frekuensi RCTI cukup anda lakukan scan ulang atau blind scan di receiver, maka akan muncul transponder baru channel tersebut. Untuk lebih jelasnya berikut masputz.com update transponder terbarunya di satelit palapa D tanggal 29 Juli 2016.

Frekuensi RCTI Terbaru 2016 di Satelit Palapa D


Frekuensi RCTI (H.264) Mpeg4
Frekuensi : 3934
Polarisasi : Horizontal
Simbol Rate : 7200
Video PID : 1110
Audio PID : 1120
PCR PID : 1110
Format : Mpeg4 SD/ FTA

Transponder diatas hanya khusus untuk pengguna receiver mpeg4/ HD. Jadi jika anda masih menggunakan jenis rx jadul atau mpeg2 tentu tidak akan muncul siarannya. Oleh sebab itu pastikan dulu jenis receiver yang anda pakai. Untuk pengguna jenis receiver mpeg2 biasa hanya bisa dengan memasukkan frekuensi RCTI terbaru berikut ini.

Frekuensi RCTI (MPEG-2)
Frekuensi : 4186
Polarisasi : Vertikal
Simbol Rate : 8800
Sid : 005
Format : Mpeg2/ FTA

Berhubung sampai sekarang masih banyak yang bertanya via apapun itu, maka admin akan update cara menambahkan channel RCTI tersebut di decoder satelit anda. Jadi simak langkah-langkahnya berikut ini;

Bagaimana Cara Memasukkan Frekuensi RCTI Terbaru di Receiver?


Cara menambahkan transponder terbaru RCTI sebenarnya sangatlah mudah, hal ini tergantung dari jenis decoder yang anda pakai, sebagai contoh saja berikut adalah langkah - langkah menambahkan frekuensi tersebut;

1. Receiver Mpeg2 Biasa


  • Pastikan anda berada pada salah satu channel di satelit palapa D
  • Kemudian buka menu dengan menggunakan remote
  • Lalu tekan pengaturan antena
  • Pilih tambah saluran dan masukkan frekuensi RCTI terbaru.
  • Begitu juga dengan polarisasi dan simbol rate lalu pilih tambah saluran.

menambah frekuensi terbaru rcti
Jika kesulitan langkah diatas coba lakukan scan otomatis saja, untuk caranya adalah sebagai berikut;

2. Receiver Tanaka T22


  • Buka menu pada receiver
  • Pilih Instalasi pada daftar list menu tersebut
Menu instalasi receiver t22
daftar satelit receiver tanaka t22
  • Tekan tombol biru di remote kemudian tekan OK untuk melakukan scan otomatis


 3. Receiver Matrix Starlink V HD Ethernet

  • Tekan tombol menu pada remote digital.
  • Pilih instalasi pada daftar menu
  • Untuk menambah frekuensi RCTI pilih transponder.(masukkan password 0000 jika diminta)
langkah memasukkan frekuensi rcti di receiver matrix svhde
  • Namun jika ingin melakukan blind scan atau scan otomatis pilih daftar satelit
  • Pilih Satelit palapa D dan tekan tombol biru pada remote.
  • Selanjutnya pastikan anda memilih blind scan (scan buta)
  • Tekan OK untuk melakukan scan otomatis.
blind scan pada receiver matrix

Setelah melakukan tahapan diatas jika berhasil akan muncul siaran RCTI, MNC, GTV dan inews dalam satu transponder mpeg2 atau RCTI dan GTV dalam satu transponder mpeg4. Jika masih kesulitan terpaksa sebaiknya anda hubungi teknisi TV parabola terdekat.

Untuk pengguna receiver mpeg2 per tanggal 2 Agustus 2016 sudah aktif, dalam satu transponder diatas ada 4 channel yaitu MNCTV, RCTI, Global TV dan iNewsTV. Untuk mengatasi freq channel RCTI yang hilang di TV satelit parabola anda, silahkan masukkan frekuensi diatas dengan menambahkan transponder baru di receiver. Kemudian lakukan scan manual pada TP tersebut. Jika masih ada kesulitan anda juga bisa melakukan blind scan di receiver. Jika anda pengguna receiver mpeg4/ HD tentu akan ada frekuensi RCTI terbaru. Dimana pada transponder mpeg4 tersebut akan diisi dua channel yaitu Global TV dan RCTI. 

Menurut informasi di laman resminya, memang pada tanggal 28 Juli 2016 stasiun TV RCTI melakukan migrasi sistem dan melakukan perubahan alokasi transponder satellite. Setelah terjadinya migrasi ini akan ada perubahan format dan downlink frekuensi, itulah sebabnya anda diharuskan melakukan searching ulang di receiver untuk mendapatkan frekuensi terbaru RCTI di parabola.

Info RCTI Official

RCTI Official
RCTI Official
Kabar terbaru yang datang dari halaman resmi RCTI Official menyatakan bahwa untuk jalur Mpeg2 tidak hilang, hanya saja saat ini masih dalam tahap persiapan dan akan segera mengudara di satelit Palapa D Cband. Oleh karena itu buat anda penggemar stasiun RCTI cukup bersabar dulu, setelah On air, nanti akan admin update kembali. Yang jelas nanti frekuensi mpeg2 terbaru yang dipakai untuk channel tersebut adalah 4186 V 8800

Selain di satelit palapa channel ini juga bisa anda dapatkan secara gratis/ FTA di satelit chinasat 11 ku band. Demikianlah solusi buat anda jika frekuensi RCTI terbaru gelap di TV parabola, mudah-mudan bermanfaat.

Berlangganan update terbaru secara gratis:

68 Komentar Untuk "Frekuensi RCTI Terbaru Gelap di TV Parabola, Ini Solusinya"

  1. Hanya keluar suaranya dan gambarnya nggak keluar min,solusinya gimana min ?

    ReplyDelete
  2. Thanks ya min udah bisa ini. Muantaaaaapp 👌👌👏👏

    ReplyDelete
  3. Udah di rubah tapi kok cuma medengeran suaranya doang?

    ReplyDelete
  4. Gan punya saya setelah di ubah, ada suara tapi gada gambar, solusinya gimana ?

    ReplyDelete
  5. Sudah saya update silahkan dibaca dipostingan terbaru, untuk pengguna receiver mpeg2 sabar aja ya bos.

    ReplyDelete
  6. Gan berapa vidio vid rcti terbaru mohon info ny

    ReplyDelete
  7. Di scan otomatis kok muncul di saluran radio ya ??

    ReplyDelete
  8. Untuk sementara hanya pengguna receiver mpeg4/ HD saja yang bisa, untuk mpeg2 masih belum aktif. Makanya jika menggunakan jenis receiver mpeg2 hanya muncul di list radio.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punyaku dah hd,kemarin ada.sekarang gak ada lg.gmn nih??

      Delete
  9. Prediksi mpeg2 nya g bisa min?

    ReplyDelete
  10. Haddeh mpg2 hanya bisa Denger suarw doang min, mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  11. Gan kalo tidak ada palapa D gimana, soalnya cuma ada palapa C2

    ReplyDelete
  12. Kok cuma suaranya saja yang ada gak ada gambarr.. sudah di coba berkali2 masih tetap gak ada gambar tolong admin solusinya

    ReplyDelete
  13. Untuk pengguna receiver mpeg2 bersabar dulu aja, karena frekuensi diatas hanya untuk receiver mpeg4/ HD. Mudah-mudahan beberapa hari kedepan mpeg2 juga sudah aktif.

    ReplyDelete
  14. kok hny muncul di radio aja min??
    kira2 untuk mpeg2 nya kpn aktif????

    ReplyDelete
  15. Maaf gan... reseiver saya uda dvbs2/mp4 tapi tak rubah transpordernya kok gak kluar sinyalnya ya... solusinya gan... trima kasih

    ReplyDelete
  16. Bos klo receiver matrik garuda da mpeg 4 gak,klo memang sudah mpeg 4 gmn cara pengaturannya

    ReplyDelete
  17. Boss ane kakek matrikS2 HD PVR koq cuma ada suara doank. Kan dh meg 4

    ReplyDelete
  18. Bos ane pkk metrik S2 HD koq cuma suara doank kan dh mpeg4

    ReplyDelete
  19. Jika memang sudah menggunakan receiver mpeg4 atau HD coba lakukan blind scan atau scan otomatis saja di satelit palapa D biar mudah

    ReplyDelete
  20. Kasih tau dong cara memasuka frekuensinya min, saya kurang ngerti ��

    ReplyDelete
  21. Mpeg 2 untuk goldsat 2500 gmna min ???????

    ReplyDelete
  22. Knpa gc bisa min.. Pdhal udah di scan tapi msh glap

    ReplyDelete
  23. Emang sekarang harus ganti receiver baru yg mpeg4 ,atau yg diatsnya....baru bisa nonton globl,rcti,mnc...hhhh

    ReplyDelete
  24. Buat semua aja yang masih menggunakan receiver mpeg2 sabar aja dulu, jika nanti ada frekuensi mpeg2 tentu akan admin update

    ReplyDelete
  25. Cuma ada suaranya,,tapi tidak ada gambar,,mhon solusiny,,mksh

    ReplyDelete
  26. Bagusnya lansung aja beli Indovision
    lokal FTA Selamanya gak rribet

    ReplyDelete
  27. kemarin signal freq hilang dan sekarang sudah bisa thanks mas bro RCTI (H-264) udah bisa OK
    di 3934/H/7200

    ReplyDelete
  28. MNC
    Frek 3774
    Simbol rate 6520
    Polaritas H
    Video PID 1310
    Audio PID 1320
    PCR PID 1310
    SID 0x0001

    ReplyDelete
  29. Utk yg mpeg2 masih ada harapan normal lagi khan mas admin..tks

    ReplyDelete
  30. ninggalkan jejak nunggu update mpeg2 MNCgrup nya

    ReplyDelete
  31. ninggalkan jejak nunggu update mpeg2 MNCgrup nya

    ReplyDelete
  32. Min mnta tlg kalo buat mpg2 udah ada segera di update..mksh

    ReplyDelete
  33. Saya punya gan uda mpeg4.teyap gk keluar gambar.apa ada cara lain untuk seting vidio?

    ReplyDelete
  34. Kok ini cuma ada suaranya gak ada gambarnya.. Caranya gimana??

    ReplyDelete
  35. gmn ni cm muncul suara aja, scan ulang. gmn min ngasih taunya yg jelas napa kita ma ce susah ngutak ngatik beginian

    ReplyDelete
  36. Yg muncul suaranya aja gambar nya gak tau ngumpet dmn....

    ReplyDelete
  37. knpa setiap buat sluran baru memori penuh? mohon bntuanya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapus channel lainnya yang tidak terpakai

      Delete
  38. Kalau udah scan otomatis itu beeubah sendiri yak

    ReplyDelete
  39. bukan berubah sendiri tetapi bertambah

    ReplyDelete
  40. Punya aku kok tidak keluar gambarnya bagaimana

    ReplyDelete
  41. punyaku cuman ad suaranya aj min, gi mana caranya itu

    ReplyDelete
  42. Rcti n mnctv kalau udah discan udah bisa ya pak...

    ReplyDelete
  43. Skrg saya proses scan cari semua...apakh rcti dan mnctv akan ad sendiri pak

    ReplyDelete
  44. Sekarang sudah bisa silahkan dicoba

    ReplyDelete
  45. min.. klo indosiar sama SCTV emang ga ada frek buat MPEG2 nya ya?

    ReplyDelete
  46. Ada juga kok di 3999 H 8500, cuman kalo pake receiver mpeg2 biasa terkadang suka hilang timbul sinyalnya.

    ReplyDelete
  47. Gambar rcti ga ada cuma suara aj kluar. Gmna min mpeg4 ga kluar gambar?

    ReplyDelete
  48. Mungkin anda pake rx lama, coba masukkan frekuensi mpeg2 dan scan manual atau edit channel lama masukkan frekuensi termasuk VPID, APID dan PCR nya

    ReplyDelete
  49. Mohon pMAS PUTZ, parabola saya kalau MNCTV, RCTI, GLOBAL TV kalau pakai LNB 1 bisa tetapi TRANS TV & TRANS 7 gak bisa. Begitu juga sebaliknya, TRANS TV & TRANS 7 kalau pakai LNB 2 bisa tetapi MNCTV, RCTI, GLOBAL TV gak bisa. Mohon info cara settingnya supaya MNCTV, RCTI, GLOBAL TV dan TRANS TV, TRANS 7 bisa semua. Terima kasih :)

    ReplyDelete
  50. Untuk yang belum bs menikmati channel rcti ..mungkin ini sedikit membantu.



    RCTI
    Frekuensi tp 04186
    Simbol nilai 08800
    Polaritas v
    Video pid 1111
    Auara pid 1121
    Pcr pid 1111


    MNCTV
    frekuensi 04186
    Simbol nilai 08800
    Polaritas v
    Video pid 1311
    Suara pid 1321
    Pcr pid 1311


    Global
    Frekuensi 04186
    Smbl nilai 08800
    Polaritas v
    Video pid 1211
    Audio pid 1221
    Pcr pid 1211

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dah tak ganti,yp tetep ndak bisa,gmnasolusiny?

      Delete
  51. Min.. knpa sinyal satelit palapa d d kvision ku hilang. Padahal sudh ganti en tukar tukar LNB nya..sinyal palapa tidk muncul2. Tp telkom sllu ada tiap kli tukar2 LNB

    ReplyDelete
  52. Rcti global mnctv hilang gmana solusinya

    ReplyDelete
  53. Channel tersebut mengalami penurunan signal saat ini jadi gunakan dish besar atau tunggu hingga normal kembali.

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.