Kelebihan dan Kelemahan Dish Mesh dan Solid pada TV Satelit

Seperti kita tahu dish mesh dan dish jaring adalah jenis antena parabola yang sering dipakai oleh pengguna TV satelit. Kedua jenis antena tersebut memang banyak dijual dipasaran. Meski sama - sama digunakan untuk menangkap signal satelit. Tetapi ada kelebihan dan kelemahan pada masing-masing dish. Untuk itulah pada kesempatan kali ini masputz.com akan share mengenai hal tersebut.

Saat hendak membeli antena parabola, biasanya kita akan ditanya berapa ukurannya? jenis yang mana?. Hal ini adalah pertanyaan sederhana yang jika kita tidak mengenal parabola tentu akan bingung apa maksudnya. Perlu kita ketahui bahwa dish yang dijual dipasaran umumnya memiliki ukuran 6 - 12 feet. Namun kebanyakan yang dijual adalah ukuran 6 feet untuk solid dan 6, 9, 10, 12 feet untuk dish jaring. Ukuran tersebut berdasarkan atas diameter antena itu sendiri dengan menggunakan satuan feet (kaki). Nah berikut adalah beberapa ulasan mengenai kedua jenis dish tersebut berdasarkan dari bahan pembuatannya.
Dish Mesh dan Solid

Dish Mesh
Merupakan jenis antena parabola yang terbuat dari bahan alumunium. Kalau kita lihat akan tampak berlubang lubang kecil seperti jaring. Itulah sebabnya dish mesh juga sering disebut dish jaring.
Kelebihannya
  • Harga lebih murah dibanding dish solid
  • Lebih ringan dibanding solid 
  • Tidak mudah berkarat
Kekurangannya
  • Antena mudah bengkok atau baling, patah dan berlubang, baik karena usia atau gangguan lain
  • Signal yang didapat kurang bagus dibanding dish solid dengan ukuran yang sama.
Dish Solid
Merupakan jenis antena tv parabola yang terbuat dari lempengan besi. Oleh sebab itu semua bagian tertutup kecuali dibagian tengah. Ada dua jenis dish ini jika kita lihat dari metode penangkapan signalnya, yaitu offset dan prime fokus. selengkapnya lihat bedanya prime fokus dan offset
Kelebihan
  • Signal yang didapat lebih bagus
  • Mudah untuk lock signal satelit
Kekurangannya
  • Harga jauh lebih mahal dibanding dish mesh
  • Lebih berat, untuk itu butuh tiang yang kuat dalam pemasangannya.
  • Mudah berkarat
Dari kedua jenis dish tersebut, memang kalau dish solid lebih baik untuk tracking. Namun dibeberapa daerah di Indonesia dish ini sulit didapatkan, kalaupun ada mungkin hanya ukuran 6 feet atau model offset saja seperti dish ex pay tv (TV berbayar). Lihat juga cara menentukan titik fokus antena tv parabola

Berlangganan update terbaru secara gratis:

16 Komentar Untuk "Kelebihan dan Kelemahan Dish Mesh dan Solid pada TV Satelit"

  1. Saya pake dish mesh 4 lnb. Cara mengetahui lnb yang kita gunakan gimana ya? Saya ingin beli tiket Fly, dan masih bingung c band atau ku band

    ReplyDelete
  2. kalau 4 LNB tersebut kemungkinan besar menggunakan jenis C band. Biasanya untuk lock sate palapa, telkom asiasat 7 dan asiasat 5

    ReplyDelete
  3. gan klw harga dish sama pasang di pekanbaru kira 2 berapa ya ( dishnya yang 6 ft ), klw utk LNB sama reserver matrix HD

    ReplyDelete
  4. Kalau sekarang kemungkinan kisaran 800 ribuan dengan rx HD

    ReplyDelete
  5. Saya pake dish 6 feet mas, bisa gak yah pake 4 lnb...? Makasih.

    ReplyDelete
  6. mas putz

    jika digunakan 2 satelit untuk telkom & palapa

    lebih baik pakai solid 6feet atau mesh 7feet?

    ReplyDelete
  7. Klo saya yang milih tentu yang solid,

    ReplyDelete
  8. gan kalo boleh tau yg berapa feet kita pale trus bisa lock frekuensi yg selalu di update di Asiasat 5, soalx masih bingung ni udah pake 6 feet, 4LNB, cuma gak dapt sinyal pas masukin frekunsi baru Asiasat 5_

    ReplyDelete
  9. Klo pke 4 LNB memang kurang maksimal, jadi klo pake 6 feet sebaiknya untuk 2 LNB maksimalnya.

    ReplyDelete
  10. Min, klo mau tracking intelsat 17 dan posisi ane ada di jakarta tuh bagus gak klo pake dish mesh yang 9 feet? Soalnya ane skrng pake dish solid 6 feet kok gak kelacak ya??

    ReplyDelete
  11. Memang agak sulit sinyalnya gan mau lock sony sixHD ya, jadi dicoba saja gan, mudah2an bisa

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. S band hanya untuk lock satelit SES7 saja

      Delete
  13. Min. Mohon wejangan.. ane bingung mau beli 7 ft apa 7.5 ft. Dibantu kelebihan dan kekurangan..

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.