Menurunkan Tegangan DC dengan IC Regulator 78xx

78xx merupakan jenis IC regulator tegangan yang bisa bekerja tanpa adanya komponen tambahan. Seri 78xx biasanya diikuti oleh 2 digit angka dibelakangnya. Misalnya 7805, 7806, 7812, 7815, 7818 dan sebagainya, dua angka dibelakang menunjukkan tegangan out yang dihasilkan oleh IC ini. Contohnya 7805 berarti tegangan keluarnya adalah 5 Volt, 7809 berarti tegangan outnya 9V.

IC ini biasanya banyak digunakan pada rangkaian elektronika untuk menurunkan tegangan DC sekaligus menyetabilkannya. Untuk itu dengan sebuah IC 78xx saja tegangan 12V bisa kita turunkan menjadi 9V atau 6V. Tegangan input yang dibutuhkan harus lebih tinggi dari tegangan output agar IC ini bisa bekerja dengan baik. Meski begitu jika tegangan terlalu besar juga tidak bagus, karena bisa menyebabkan panas berlebih pada IC. 
IC Regulator 78xx
Cara Memasang IC 78xx
Sebelum ke pemasangan sebaiknya lihat dulu skema rangkaian power supply , selanjutnya pada out tegangan kita tambahkan IC 78xx ini sehingga akan menjadi seperti pada gambar dibawah ini.
Tegangan out positif dari adaptor dihubungkan ke kaki kiri IC 78 ini, kemudian kaki tengah dihubungkan dengan out negatif. Sehingga hasilnya dapat dilihat pada gambar diatas. Jika tegangan awalnya 12V terus kita tambahkan IC 7809, maka tegangan out akan berubah menjadi 9Volt, namun jika kita tambahkan 7806, maka tegangan out akan menjadi 6V. Biasanya pada tulisan IC ini diawali dengan LM, L atau MC, tergantung pabrikannya, yang jelas fungsinya juga sama.

Biasanya rangkaian power supply seperti ini digunakan untuk mencatu daya rangkaian audio, atau rangkaian elektronika yang membutuhkan tegangan stabil. Seperti untuk mencatu daya tone control pada amplifier, mixer, mesin TV dan sebagainya. Semoga artikel ini bisa bermanfaat buat anda, jika masih bingung silahkan berkomentar.

Berlangganan update terbaru secara gratis:

32 Komentar Untuk "Menurunkan Tegangan DC dengan IC Regulator 78xx"

  1. Jika input lebih dari 12v DC apa bisa menggunakan ic ini gan?

    ReplyDelete
  2. Mas Putz, inputnya 7A misal accu motor, gpp kan mas ? Output misal led 6V untuk lampu pengganti PLN yg mati listrik kalo hujan.

    ReplyDelete
  3. gpp kyknya gan tapi sbaiknya pakai pendingin

    ReplyDelete
  4. Ikut nanya mas, sy punya adaptor bekas printer 24V 1A, mau dipake di simbadah dgn kbutuhan 9v 1A. Selain ic 7809, untuk rangkaian sprti diatas, dioda dan elco yg dibutuhkanny ukuran brp ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan klo itu saya blum pernah nyoba, jadi blm bisa kasi solusi, coba cari rangkaian penurun tegangan aja gan

      Delete
    2. Pake dioda 1A dan elco 1000uf 25v

      Delete
  5. Gan saya mau tanya kalau seumpama saya pakai aki motor ingin digunakanke bombongkar(mobilan anak) yang membutuhkan 6v apa bisa pakai rangkaian diatas dan apa ada rangkaian tambahan gak selain ic tersebut.

    ReplyDelete
  6. Bisa gan, tapi sebaiknya tambahkan pendingin (headsink) sama dioda zener 6,3 V.

    ReplyDelete
  7. mengutip pertanyaan mas Angga. saya punya adaptor bekas cctv 12V/2A. kemudian mau saya pake ke perangkat radio ht, butuh tegangan 9V, apa hanya tinggal mengganti ic78xx? trims,

    ReplyDelete
  8. Kalau 12 ke 9 V bisa pakai 7809 mas tapi tambahkan headsink / pendingin biar tidak kepanasan.

    ReplyDelete
  9. kalau pake ic regulator ampere nya ikut turun ga min?
    misal input dari aki 10A, ntar outputnya tetep 10A atau kurang dari 10A?

    ReplyDelete
  10. Setahu saya tidak Mas, hanya tegangan yang diturunkan dan distabilkan sesuai seri IC yang digunakan.

    ReplyDelete
  11. Itu bisa sharing gak Gan??
    12V down ke 7809 untuk Sound system,lalu saya Down juga ke 7803 untuk Charging HP. Dari 1 power source.Ada efeknya gak?
    Mohon pencerahan. Thanks gan

    ReplyDelete
  12. Maksudnya dibagi ya gan...saya kira ndak masalah asal arus memadai, yang saya mau tanyakan itu PSUnya berapa ampere? dan maksudnya sound system dan pakai 7803, kalau HP biasanya pakai 7805.

    ReplyDelete
  13. Kalo input dari aki motor 12volt, dengan ic 7805 bisa buat ngecharging hp gak?

    ReplyDelete
  14. Bisa gan, tapi berikan pendingin dan hambatan agar tidak cepat panas, silahkan dicoba

    ReplyDelete
  15. Adaptor saya merek era yang 10A rusak, tp saya cari yg sama ga ada apa bisa saya ganti dngan merek belt yg 10A, tp di output dc nya hanya ada 15v, sementara yang lama saya pake 12v untuk tonkontrolnya? mohon pencerahanta gan

    ReplyDelete
  16. Bisa, nanti berikan IC regulator 7812, cara pasangnya sudah pernah saya post jadi lihat didaftar isi klo belum tahu gan.

    ReplyDelete
  17. Maaf untuk input 48 vdc dengan arus di atas 5A bisa turun jadi 12vdc ga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. BIsa tapi ya ndak langsung seperti diatas gan rangkaiannya, bisa mbleduk nanti. Jadi harus dibuat rangkaian penurun tegangan dulu dan outnya baru ditambahkan IC regulator tersebut biar lebih stabil

      Delete
  18. Kalau untuk ngerubah tegangan 15v-ct-15v, ke 12v-ct-12v pada trafo 10A kira kira itu gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal tambahkan IC 7812 dan 7912 beres gan.

      Delete
  19. kalo pake ic 7815 bs bwt nurunin tegangan 32v ke 15v ya gan.??

    ReplyDelete
  20. Seperti komentar sebelumnya, buat rangkaian penurun tegangan baru tambahkan 7815 trakhirnya.

    ReplyDelete
  21. gan ku pake 7805 2buah pake rangkaian dioda,elco 470 35v,elco 100 16v,pake kapasitor 100nf tapi ko panas bgt transistornya pdhl sdh pke heatsink krn ku pake aki mobil untuk ke dvd biasa

    ReplyDelete
  22. Mksdnya IC diatas ya gan, klo tegangan dan Ampere terlalu tinggi di inputnya ya panas gan.

    ReplyDelete
  23. Mksdnya IC diatas ya gan, klo tegangan dan Ampere terlalu tinggi di inputnya ya panas gan.

    ReplyDelete
  24. gini mas bro ? saya kan buat adaptor 12 volt untuk gantikan adaptor modem yang hilang.. adaptor sebelumnya 12 volt ~ 1A.
    ___________________________________
    nah lalu saya beli (baru) :
    trafo 2A
    deode IN5402 MIC 3A (pakai 4 buah)
    Elco 10000MFD/50V
    Saklar AC
    Fuse
    setelah saya rangkai tersebut dan berhasil , tapi setelah saya coba ke Perangkat kok setrumnya kurang. lalu saya coba juga ke perangkat kipas DC 12 volt kok tidak berputar kencang. lalu saya bandingkan dengan adaptor pabrikan milik teman saya semua lancar dan stabil.
    nah dari sini saya berpendapat kalau trafonya yang lemah :-(
    mungkin ada yang bisa ngasih solusi dari teman-teman yang ahli elektronik. ?????????

    ReplyDelete
  25. Harusnya bisa gan, coba dicek dulu rangkaiannya, terus apakah benar trafo yang digunakan 2A, Mungkin kawan2 yang lain bisa jawab.

    ReplyDelete
  26. Gan kalo nurunin tegangan DC 18v ke DC 5v, apa masih perlu tambahan komponen lain

    ReplyDelete
  27. gan pnya saya, pake IC 7812cv tapi output yang keluar malah 15V, gmana bang cara nrunin tegangannya ???

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.