Memperbaiki Mesin Cuci LG Turbo Drum

Sempat kepikiran gimanalah cara memperbaiki mesin cuci merk LG turbo drum ini. Karena jenis ini menggunakan sistem digital sebagai tombol dan pengaturan waktu otomatisnya. Jadi agak sulit memperbaikinya. Selain itu saya pribadi belum begitu mengenal tipe tersebut. untuk itu saat mereparasinya kemarin masih meraba-raba isi dalamnya.

Mesin cuci LG Turbo drum ini mati total awalnya, lalu saya coba cek didalamnya dengan membongkar bagian tombol otomatisnya dibagian atas. dan ternyata rangkaiannya dilapisi dengan lem karet yang cukup kuat, sehingga perlu dikupas dulu lem tersebut untuk memperbaikinya. Akhirnya tanpa pikir panjang saya coba untuk membersihkannya dengan pisau sedikit demi sedikit, hingga rangkaian kelihatan bersih dari lem.
Setelah itu barulah terlihat ada capastior 2,2n dan Resistor 1ohm/ 1watt gosong dibagian power supplay atau regulator mesin cuci. Akhirnya coba saya ganti dengan capasitor yang sama dan resistor diganti dengan NTC bekas TV. Setelah selesai penyolderan, Rangkaian dipasang kembali, kemudian coba dihidupkan ternyata mesin bisa nyala dan normal kembali.
Dari pengalaman tersebut dapat kita ambil kesimpulan bahwa mesin cuci turbo drum tersebut sebenarnya hanya putus pada bagian power supply sehingga arus tidak bisa mengaliri rangkaian digital. Makanya mesin cuci mati total. Hal ini tentu berbeda dengan jenis mesin cuci manual yang menggunakan saklar selektor untuk menjalankannya. karena tidak ada komponen elektronik sebagai pengatur otomatisnya. Untuk itu cara memperbaiki sistem manual jauh lebih mudah dibanding dengan sistem digital.

Selain hal tesebut jenis kerusakan pada mesin cuci yang sering terjadi adalah:
  • Pengering tidak berputar atau lambat
  • Mesin cuci tidak mau berputar atau lambat
  • Mesin cuci mengalami kebocoran
  • Saklar selektor tidak berfungsi, dansebagainya
Meski proses perbaikan diatas berhasil, belum tentu kerusakan yang anda alami sama penyebabnya oleh karena itu pastikan dahulu bahwa tombol berfungsi dengan baik terlebih dahulu, barulah kita cek kebagian dinamo, Capasitor, belting maupun As sebagai motor penggerak mesin cuci tersebut. Semoga membantu, terimakasih sudah berkunjung. baca juga memperbaiki dispenser tidak bisa panas

Berlangganan update terbaru secara gratis:

43 Komentar Untuk "Memperbaiki Mesin Cuci LG Turbo Drum"

  1. Klo yg brputar pada sistem penggerak/roda gigi..sehingga klo berputar serasa lolos...bgmn solusinya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf pk kurang phm saya dengan pertanyaannya, Jenis mesin cucinya apa pak?. Coba periksa bagian as atau belting mungkin kendur atau copot. Selain itu pemutar baju bisa juga longgar dengan as dinamo.

      Delete
  2. Mesin m,mbasuh ok. Bla spin utk pgeringan alarm bunyi x hnti. Spin pn tiada. Tlg bantu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jnis mesin cucinya ap pak, krna tidk smua msin cuci sama

      Delete
  3. WF L-700TC...saat dihidupkan bisa berfungsi normal tp hanya sebentar lalu lampu berkedip2 pada water level..mohon bantuanya.terima kasih pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin itu sensor untuk water level sudah rusak pak

      Delete
  4. Mesin saya merk lg
    mesinya hidup sebentar cma waktu berjalan tiba tiba mu cu kode DE lalau alarm bunyi..
    padabal pjntu sudah tertutup
    mohon sarannya ditu ggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masalah itu saya belum bisa mengidentifikasinya gan.. Kalau boleh silahkan kirim foto penampakannnya via email di contact

      Delete
  5. askum bang mesin basu panasonic air keluar tpi gk mau stop ..tlong bang gmna caranya

    ReplyDelete
  6. mungkin ada kotoran di bagian pipa pembuangan mas, sehingga katup penutup air tidak menghambat air dengan sempurna. COba dibongkar mas, mudah koq

    ReplyDelete
  7. Mesin cuci qta sama, mslh ak bocor di bawahas, sdh sy bongkar dan bersihkan kotoran di pipa n kare itemnya tp msh kluar trs airnya..trnyta pas diliat kluar air bkn dr pipanya tp dr tengah nya rembes..mohon solusinya mas..mksh

    ReplyDelete
  8. Untuk mesin cuci LG WF-L800TC itu kenapa ya kok susah keluar air.? Jadi air masuk kedalam mesin cuci sangat sedikit. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada kotoran yang menyumbat

      Delete
  9. mesin cuci saya lg turbo drum maslahnya motor drain tidak mau nutup padahal sudah saya ganti yg baru...dan saya cek kabel dari modul power 220 v tidak mau putus...klu modul saya bongkar sepeti postingan di atas bagian apanya yg rusak.......tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau ini kaykanya saya belum bisa kasi jawaban gan.

      Delete
  10. mesin cuci saya saat isi air malah buang dan buang malah nutup kira2 apanya ya gan mohon info

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mesin cucinya merk apa 1 tabung atau 2

      Delete
  11. Mesin cuci LG Turbo Drum saya tidak mau bekerja mas.
    Saat tombol di tekan untuk bekerja, tidak lama kemudian sistemnya error mas.

    Padahal tutup nya sudah saya tutup rapat.

    Tolong info nya ya mas..

    ReplyDelete
  12. Sebaiknya bawa ke servis aja Mbak.

    ReplyDelete
  13. Mesin cuci nya sama, LG turbo, waktu mau cuci cm bisa sekalibputar lalu bunyi Tut tit spin dan wash kwdip kedip. Kenapa itu bos? ,makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  14. Wah saya kurang familiar sebenarnya dengan mesin cuci ini. Untuk itu mohon maaf saya belum bisa memberikan jawaban. Lain waktu jika saya temukan jawabannya akan diposting, terimakasih PR nya.

    ReplyDelete
  15. Itu masalah saya juga sudah mangalami.namun yang terbakar r 1ohm ,dioda penyearah dan ic type A6059H.daya susah mencarinya.kalau boleh bantu berapa tegangan suplay DC yang dibutuhkan modul pcb tersebut.Maksutnya akan daya ganti pakai acmatic dari luar pcb.Makasih bantuannya.

    ReplyDelete
  16. Wah maaf gan kmrn blm smpt mengukurnya..karna masih terisolasi dan agak susah ngupasnya, Jadi blm tw

    ReplyDelete
  17. Mesin cuci saya LG Type Wf-L701TC saat mau di start indikator level airnya berbunyi dan nyala semua.Mesin cuci tidak bisa digunakan baik Washington,riset,dan spinnya.Kerusakannya dimana yah?mohon bantuan jawaban nya,trims

    ReplyDelete
  18. Wah mungkin bisa kirimkan gambarnya via contact diatas gan. siapa tahu bisa bantu.

    ReplyDelete
  19. Yang butuh modul mesin cuci LG Fuzzy LOGIC wH7777wtc bisa hub saya Di 08881041142 Andri tinggal pasang k soket lgsung wuss lagi kondisi 90% motor nya juga jika ada yg minat...no service an

    ReplyDelete
  20. Assalamualaikum .kalau yang rusak bagian pembuangan airnya itu bagaimana cara memperbaiki .
    Tolong infonya
    Makasih

    ReplyDelete
  21. Jenis mesin cucinya apa?. Biasanya ada kotoran di selang pembuangan yang mengganjal

    ReplyDelete
  22. Mas bgm cara melepas drumnya, saya mau membersihkan manual lumut yg menempel di bagian dalamnya

    ReplyDelete
  23. Mau tanya mas mesin cuci saya LG punch+3 fuzzy logic seri wf-A1000TC masalah nya sewaktu spin Ato pengeringan suara nya kasar bener nabrak kiri kanan bodi mesin nya.kira2 apa nya ya.makasi

    ReplyDelete
  24. ea nich mesin cuci LG 1 Tabung turbo drum empunya ortu saya sudah hampir satu tahun nonggok alias tak berpungsi,permasalahannya modulnya matot di bagian power suplay,
    dengan di tandakan meledaknya sekring,trus saya periksa modulnya ternyata trafo putus dan transistor BCR8PM rusak,saya coba cari alat tersebut namun tak kunjung ada di kota saya maupun di jakarta (Glodok),akhirnya saya coba bongkar trafonya,ternyata bagian bawah trafo di lilitan primer ada sekring penghubung antara kaki 1 ke 2,saya sabungkan langsung,akhirnya trafo bisa di gunakan,namun Transistor BCR8PM tidak dapat saya temukan,mohon bantuannya admin,ada stok TR tersebut gak,atau ada usulan laen.
    trims

    ReplyDelete
  25. Wah menarik sekali itu mas Budiman, sayangnya saya jarang mbenahin Mesin cuci diatas, Jadi belum pernah ganti TR tersebut. COba mas cek di toko online, biasanya ada itu mas.

    ReplyDelete
  26. mhn solusinya pak..mesin cuci sy lg turbo drum..air yg mengisi drum tidak bisa berhenti sendiri/otomatis..ngalir terus..apanya ya pak..tmks

    ReplyDelete
  27. Mesin cuci saya lg turbo drum 1 tabung pada saat mengeringkan tidak seimbang Menabrak" ke dindinh pada saat 8 menit terahir mohon solusiNya gan

    ReplyDelete
  28. maaf pak kalau mesin cucinya stlah kita hidupkan,stlah terisi dgn air mau lnjut ke pemutaran mesinnya eror, gmna ni pak mhon bantuannya terima kasih banyak

    ReplyDelete
  29. Pak sy punya turbodrum terbakar bagian power suply akibat overboltage berapa nilai dioda zener dan kapasitornya

    ReplyDelete
  30. Mas mau nanya nih.. gimana cara perbaiki mesin cuci LG turbo drum semua tombolnya tidak berfungsi kecuali tombol powernya..

    ReplyDelete
  31. kalau mesin cuci ys lg 1 tabung pengeringnya tidak berpungsi kecuali d bantu putar sedikit pakai tangan baru mutar normal tolong info nya thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan seret itu gan atau kampasnya lengket, coba dibersihkan dan diberi pelicin di as motornya

      Delete
  32. boleh ikut bertanya?? kalo kerusakan tidak dapat mencuci itu kenapa ya? padahal kalo buat mengeringkan mesin normal2 saja.. mohon solusinya terima kasih.

    ReplyDelete
  33. Mesin cucinya jenis apa, ? Klo jenis tabung biasanya motor rusak, saklar rotari rusak dsb.

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.