Merakit Adaptor/ Power Supply Trafo CT 5 Ampere

Adaptor atau Power Supply (PSU) merupakan sebuah rangkaian yang berguna untuk mengubah tegangan AC yang tinggi menjadi DC yang rendah. Adaptor merupakan sebuah alternatif pengganti dari tegangan DC. Sehingga nantinya bisa anda gunakan untuk mensupplay rangkaian elektronik. Misalnya Power Amplifier, Lampu DC, Kipas DC dan lain sebagainya.

Macam macam jenis adaptor
  1. Adaptor DC Converter, adalah sebuah adaptor yang dapat merubah tegangan DC yang besar menjadi tegangan DC yang kecil.
  2. Adaptor Step Up dan Step Down. Adaptor Step Up adalah sebuah adaptor yang dapat merubah tegangan AC yang kecil menjadi tegangan AC yang besar.
  3. Adaptor Inverter, adalah adaptor yang dapat merubah tegangan DC yang kecil menjadi tegangan AC yang besar.
  4. Adaptor Power Supply, adalah adaptor yang dapat merubah tegangan AC yang besar menjadi tegangan DC yang kecil. (dikutip dari wikipedia).
Dari beberapa penjelasan diatas dapat kita simpulkan bahwa Adaptor merupakan Alat Elektronika yang  cara kerjanya adalah mengubah tegangan AC menjadi tegangan DC yang umumnya menurunkan tegangan. Namun yang kita bahas disini adalah bagaimana cara merakit Power Supplay atau adaptor CT yang memiliki tiga buah output yaitu plus, minus dan ground sehingga bisa kita gunakan untuk mencatu daya power amplifier OCL atau BTL yang dapat dengan mudah kita temukan di pasaran.

Bahan pembuatan
  • Trafo CT 5 Ampere
  • Kiprox atau Dioda 6 Ampere 4 buah
  • Sekring
  • Kabel
  • Electrolit Condensator (Elco) 6800 micro farad 50 Volt
  • Saklar
  • Kabel Steker
  • Box
Proses Perakitan
Setelah bahan sudah siap tinggal saatnya proses perakitan, untuk lebih mudahnya bisa anda lihat pada skema rangkaian power supplay CT dibawah ini
Hubungkan masing - masing rangkaian dengan memperhatikan skema adaptor diatas. setelah itu solder dengan kuat agar tidak mudah lepas, namun lebih bagus anda menggunakan PCB (Printed Circuit Board), baik itu PCB matrix atau membuat layout sendiri agar lebih rapi dan enak dipandang mata.
Dari skema rangkaian tersebut ada 3 buah keluaran tegangan DC yaitu 0 (ground), 24V min, dan 24 plus. jadi ketiga keluaran tersebutlah yang nantinya bisa kita hubungkan ke rangkaian yang membutuhkan catu daya CT. Untuk contohnya bisa anda lihat pada postingan ssaya sebelumnya mengenai Cara mudah merakit Power Amplifier 200 Watt

Berlangganan update terbaru secara gratis:

41 Komentar Untuk "Merakit Adaptor/ Power Supply Trafo CT 5 Ampere"

  1. G!mana caranya membuat dc+12 ct dc12-
    Pada travo 3 A
    Apa saja yg diperlukan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja sperti diatas yaitu dioda bridge (4 dioda) dan minimal 2 elco, tegangan trafo pilih yang 12, ct 12. atau 15 ct 15 tapi ditambah IC 7812 + 7912

      Delete
  2. klo untuk memperbesar ampernya caranya gimana mas?

    ReplyDelete
  3. Ganti Trafonya gan, tpi sesuaikan juga dengan Ampere DIoda/ Kiprok nya

    ReplyDelete
  4. Terimakasih,sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  5. Mas,

    mau tanya gmana caranya nyambungin adaptor 12V ke rangkaian yang gunain masukan listrik dari trafo CT 12V.

    thx

    ReplyDelete
  6. Maksudnya gimana mas, kalau untuk trafo CT biasanya tegangan keluarnya adalah simetris + , - dan 0 jadi yang ditanyakan apanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas kalo bikin bingung... saya barusan coba merakit kit ampli sederhana. Untuk supply listrik di pcbnya tercetak 12V CT 12V (TRAFO 2A/3A). Kebetulan saya punya adaptor DC 12V 3A. Kira2 bisa gak adaptor itu digunain untuk supply listrik ke amplifier tersebut dan kalau bisa bagimana caranya?

      Thx

      Delete
    2. Kalau adaptor non simetris, sebenarnya tidak bisa. Namun untuk mengakalinya dirubah dulu rangkaian didalamnya, yakni pada kiprok (dioda bridge) ganti dengan menggunakan 2 buah dioda saja. Pada trafo biasa ada 0 dan 12V AC. Jadi 12V AC nanti sambukan 2 dioda tadi, yang satu anodanya saja sedangkan yang kedua katodanya. Selanjutnya yang 0 tanpa melalui dioda. Jadi akan ada 3 tegangan keluaran 0 - dan + (- dan + dari 12V tadi) Selanjutnya gunakan dua buah Elco seperti pemasangan pada trafo CT.

      Delete
  7. Mas saya punya trafo CT 2 Ampere, tapi rangkain nya membutuhkan 0 dan + saja. Gimana ya mas cara rubahnya menjadi 0 dan + aja? utuk men suply catu daya yg di butuhkan rangkaian tersebut
    Makasih sebelumnya mas

    ReplyDelete
  8. Klo gitu cukup gunakan 2 buah dioda saja sementara yang CT langsung ke 0 atau -. Jadi kedua dioda tadi dihubungkan ke masing2 kaki trafo dengan tegangan yang sama kemudian kaki lainnya di satukan jadi tegangan +

    ReplyDelete
  9. Boss.. mau tanya nih. Saya pnya psu 24 6A. Cara turunin ke 12v 6a gmna. Pkai ic l7812. Sdngkn ic l7812 arus max 1,5A. Untuk bikin 6A gmna boss.

    ReplyDelete
  10. Tolong dong mas rangkaian detail 24v 6A ke 12v 6A. Soalnya mw d pasang ke peltier 12706. Kmrn saya pke lngusng modar peltier na

    ReplyDelete
  11. Wah klo itu sampean search aja di internet dah banyak yang share mengenai cara menurunkan tegangan DC

    ReplyDelete
  12. Bang saya mau tanya...
    Saya punya travo bekas UPS...saya mau menanyakan cara menentukan dan mengukur input arus AC nya bagai mana...
    Soalnya, travonya tidak ada tanda sama sekali cuma yang ada kabel keluarannya saja...
    Entah yang mana arus AC dan DCnya...
    Tolong bantu BANG...
    THANK

    ReplyDelete
  13. Trafo tersebut terdiri dari lilitan primer dan skunder, cara gampangnya lihat lilitan yang lebih kecil, itu menandakan untuk ke AC, sedangkan yang lilitannya lebih besar masuk ke rangkaian. Kalo diukur pake ohm meter hambatannya lebih besar untuk AC.

    ReplyDelete
  14. Mau tanya tentang power supply power ocl 200watt

    ReplyDelete
  15. assalamualaikum mas.. saya mau tanya rangkaian variable volt dan ampere power supply...

    ReplyDelete
  16. maaf mas sy mau tanya kl travo ct itu letak plus minus nya gmna bacanya..?apa plus nya sebelah kiri titik nol dan minusnya sebelah kanan dr titik nol..?makasih

    ReplyDelete
  17. Trafo sebelum masuk ke rangkaian penyearah berarti tegangan masih AC artinya belum searah, jadi masih tegangan bolak balik (belum ada plus minusnya), baru setelah melewati rangkaian penyearah akan menjadi tegangan DC. Namun karena disini menggunakan trafo CT maka ada tiga out yang terdiri dari plus , minus dan ground, atau biasa disebut tegangan simetris

    ReplyDelete
  18. Mas mau nanya...
    Ini saya bikin ampli yang 150 eatt
    Dan itu butuh asupan daya - 0 + sedangkan trafo yang saya pkai gada 0 , adanya ct... Itu gmna mas

    ReplyDelete
  19. Mau tanya dong saya coba rangkaian di atas ko keluaraan + sama - ada sumber semua yg ct juga ada itu gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas saya mau tanya tentang amplifier, knp ya klo ampli saya besar kan bass dan volume nya speaker geter kencang dan ga bersuara?terima kasih

      Delete
  20. mas kalo 1 trafo di ambil 2 out put misal 9volt dan 12volt bisa apa tidak

    ReplyDelete
  21. Klo psu pake 4 elco 6800uf 50v pake dioda 6a 4 buah kegedean ga mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung digunakan untuk apa mas, klo untuk power ampli ndak masalah

      Delete
  22. Mas saya mau tanya perbadaan antara trafo 2,5 ampere sama 5 ampere dari mananya iyaa mas
    Mohon pencerahannya
    Mksh mas

    ReplyDelete
  23. Klo dari segi fisiknya tentu 5 A lebih besar diameter kawat tembaganya, jadi ukuran tentu lebih besar, kalau diukur dengan ampere meter akan menunjukkan besaran amperenya.

    ReplyDelete
  24. Mas klo kipas dc bekas laptop kan dc 5v itu bisa ngga di pasang di amplifier? Klo bisa tahanan nya pake apa? Terimakasih

    ReplyDelete
  25. Ya dibuatkan PSU 5V gan, klo ndak ada 5V tentu tegangan harus diturunkan pake rangkaian DC converter step down

    ReplyDelete
  26. mas, bisa minta contactnya?? saya kirim pesan di laman fb masputz.com belum ada respon.

    ReplyDelete
  27. mas nanya dong cara buat power supply untuk ampli yang butuh supply minimal 32v gmn? sya pnya trafo 10amp ct30

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake 30V ndak masalah gan, klo harus 32 VOlt ya bisa ditambah lilitan trafonya atau pake converter step up.

      Delete
  28. mas cara ngerubah ac ke dc buat 10 buah lampu ledgimna mas lampu natal

    ReplyDelete
  29. Cara diatas merupakan contohnya, nah kebutuhan tegangannya berapa dulu?

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.