Cara Setting Internet pada Receiver Parabola

Kemarin saya sudah share bagaimana cara setting receiver digital parabola, nah pada kesempatan kali ini adalah kelanjutan dari kemarin yaitu tentang pengaturan internet di receiver. Sehingga nanti kita bisa mengakses internet via receiver digital parabola, dengan menggunakan modem, LAN atau wifi.

Seperti yang kita tahu rx sekarang sudah banyak yang dilengkapi dengan fitur ethernet. Oleh karena itu kita bisa menggunakan rx tersebut untuk nonton youtube, IPTV, Streaming, dan sebagainya. Kebetulan kali receiver yang saya pakai adalah Matrix Starlink V HD Ethernet yang juga ada fitur tersebut. Namun sebelum bisa menikmati fitur tersebut, receiver harus terhubung dulu ke internet. Mengenai caranya, berikut ini ada beberapa tips yang mungkin bisa membantu.

Cara setting receiver untuk internet


  • Tekan tombol menu pada remote
  • Pilih pengaturan kemudian tekan tombol OK
  • Pilih Pengaturan jaringan
  •  Maka akan tampil halaman seperti dibawah ini
  •  Pada Tipe koneksi pilih jenis koneksi yang diinginkan, dan disini ada 3 pilihan yaitu:
3G Network
LAN Internet
Jaringan Wifi
  • Untuk 3G network kita butuh alat tambahan yaitu menggunakan modem USB, Mengenai jenis modem yang support lihat pada Modem yang support receiver digital
  • Untuk LAN kita bisa menghubungkan dengan Router atau speedy menggunakan kabel LAN atau RJ45.
  • Untuk Jaringan wifi kita membutuhkan perangkat tambahan berupa USB wifi yang bisa kita temukan di toko komputer terdekat, Namun perlu diingat bahwa diarea anda harus sudah ada jaringan wifinya.

  •  Selanjutnya kita lihat pada gambar diatas adalah contoh menggunakan modem USB, Caranya:
Colokkan modem USB ke receiver
Tunggu beberapa saat hingga modem terdeteksi
Jika Sudah pada pengaturan jaringan tadi kita pilih 3G Network
Kemudian pilih koneksi dan gunakan mode auto saja
Centang otomatis terkoneksi
Tekan Tombol biru pada remote, dan tunggu hingga modem terhubung.
Setelah tahap diatas sudah diselesaikan kini kita sudah bisa mengakses internet menggunakan receiver digital parabola. kemudian kita bisa memakainya untuk streaming youtube, IPTV, CardSharing/ cccam dan sebagainya. Baca juga cara membuka siaran acak saat nonton bola

Berlangganan update terbaru secara gratis:

34 Komentar Untuk "Cara Setting Internet pada Receiver Parabola"

  1. salam buat mas Putz,
    Saya senang mencari informasi seputar parabola, karena dirumah saya terpasang parabola satelit FTA sejak tahun 2013. Ada masalah yag saya hadapi yaitu, hilangnya beberapa stasiun TV yang dulu ada. Kalau untuk SCTV dari awal memang tidak bisa. Awalnya Indosiar bisa ditangkap, Bali TV bisa, Bloomberg juga bagus. Tapi akhir - akhir ini, menghilang. Tidak ada sinyal.Apakah saya bisa dibantu oleh mas Putz untuk mendapatkan kembali siaran dari beberapa stasiun TV tersebut?. O ya yang ada dirumah saya parabola Matrix juga receivernya, serta terpasang diatas rumah karena lahan yang sempit. Saya kesulitan mencari tehnisi karena no hp pemasang sdh terhapus. Toko yang menjual juga tdk menyediakan tehnisi untuk service sinyal yang hilang. Terimakasih mas Putz.

    ReplyDelete
  2. Bantu gmn mksdnya Gan? , kalau skdar tutorial silahkan cari diblog sudah ada.

    ReplyDelete
  3. ohh iyaa kalau kita pakai usb modem kita terkena pulsa dan kuota tidak

    ReplyDelete
  4. Sama seperti menggunakan internet di HP/laptop, jelas kena pulsa/kuota

    ReplyDelete
  5. gan untuk kartu perdana yg bagus buat fly apa?
    saya coba indosat ooredo tapi malah conect pause conect pause mulu gan

    ReplyDelete
  6. Wah maaf gan saya blm bisa kasi rekomendasi untuk msalah itu

    ReplyDelete
  7. gan situ pake kartu perdana apa?

    ReplyDelete
  8. Gan mohon bantuan setting connecrt wifi yang pakai mikrotic,waktu connect memang tdk memasukkan user dan password tapi setelah itu baru diarahkan ke halaman login unt isi user name dan password,kalo di receiver caranya bgm krn tdk ada fitur browser mohon bantuannya trimakasih

    ReplyDelete
  9. receivernya apa Mas? Kalau mau dikonekkan via LAN, langsung colok saja terus set koneksi via LAN di rx. kalau via wifi set dulu passwordnya di rx (jika pake pass).

    ReplyDelete
  10. Gan kalau modem speedy nya enggak terhubung sama jaringan DSL nyaa, Apa bisa?

    ReplyDelete
  11. Maksudnya gmana gan?. Kalau tidak terhubung ke jaringan internet tentu tidak bisa.

    ReplyDelete
  12. Tolong share list reciever yang telah menggunakan modem sebagai pengganti LNB dan parabolanya.
    Thanxs.

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah saya post lihat di daftar isi aja mas

      Delete
  13. Gan, mau nany ni kalau misalnya menggunakan USB modem untuk receiver ini apa gak banyak memakan kuota internetnya? Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  14. tergantung penggunaannya gan, klo untuk mutar youtube atau iptv ya cepat habis.

    ReplyDelete
  15. Mau tanya min, untuk sinyal sdh terhubung tp kok waktu tes ping malah kek ga terhubung min, trus kalo buka youtube ga bisa tp buka fly bisa min, itu kenapa ya min? Tp chanel yg di fly kadang kadang kaya dvd rusak min, mohon pencerahannya min, makasih

    ReplyDelete
  16. Biasanya itu jaringan internetnya lelet, khususnya kalau pakai modem. Tapi kalau sudah 3G pastikan settingan di modem juga harus 3G. Solusi lainnya adalah upgrade firmware terbaru

    ReplyDelete
  17. Dilingkungan saya ada wifi gratis..saya pke tanaka T22 jurasik..pdhl wifi konec tapi kenapa g bisa akses internet yh mas

    ReplyDelete
  18. COba dulu di komputer/ HP apakah wifi bisa digunakan untuk internetan/ tidak. Sebab kalau jaringan wifinya dishare sementara internetnya tidak ya sama saja. Selain itu bisa jadi karena banyak pemakainya, sehingga jaringan lelet

    ReplyDelete
  19. Mas....fly dengan streaming itu beda ya??mohon penjelasannya mas...apakah utk fly kita juga harus menggunakan kuota modem??terima kasih pencerahannya mas

    ReplyDelete
  20. Saya punya dish indovision dirumah dan tidak terpakai..lalu saya disarankan utk membeli lnb KU 4 out..setelah itu saya disuruh beli tiket...maksudnnya gimana ya mas?mohon pencerahannya mas...maklum saya g ngerti...terima kasih

    ReplyDelete
  21. Yang perlu mas ketahui bahwa tiket fly sebenarnya hanya sebuah istilah untuk CCCam/ card sharing cara tersebut dilarang dan termasuk ilegal. Prosesnya cukup dengan sebuah akun yang terkoneksi ke server, sehingga receiver akan menerima kode tertentu yang bisa membuka acakan pay TV. Jadi sangat berbeda dengan streaming.

    ReplyDelete
  22. Saya punya matrik prolink hd ethernet new tp blm bisa seting internet via lan, bagaimna caranya ya gan tlong di bantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung colok saja gan, trus setting network = LAN. otomatis terdeteksi nanti

      Delete
  23. Hai gan sy punya receiver matrik prolink hd ethernet new, bagaimna cara seting internet via LAN di rumah ada router TP link, trim ya gan tolong di bantu

    ReplyDelete
  24. Bagaimana supaya hd ethernet new bisa terkoneksi internet via lan

    ReplyDelete
  25. slmt sore mas , maaf tanya , saya baru pakai Matrix Prolink HD Ethernet
    Ada kendala menu "Setting Network" nya tdk bisa dibuka itu knp ya ..?
    terimaksih sblmnya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin rxnya hang gan, solusinya coba kembalikan ke pengaturan pabrik atau di upgrade firmwarenya via USB

      Delete
  26. decoder sy vivasat hdnet dan ada menu eternet nya di menu jaringan
    tp colokan rj nya tdk ada...cuma ada usb port dan hdmi port....
    kira kira maksud nya apa ya gan....
    karena kabel LAN nya gak tau colok dmana...sy ada wifi langganan dirumah..
    jd gak perlu beli usb wifi lagi

    ReplyDelete
  27. Berarti cuma bisa lewat modem USB saja gan ethernetnya

    ReplyDelete
  28. met malam mas putz. saya masih bingung mau beli adapter wifi. di toko komputer tadi sempat tanya tanya. wifi yg ada di jual semua ky nya pake cd driver. apa bisa adapter wifi yg untuk komputer yg ada cd nya di pake pada receiver. soalnya receiver ga ada komponen buat cd drive nya. mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
  29. met sore mas putz,mau tanya ni. bisa atau tidak usb wifi yg punya cd drive di gunakan pada receiver parabola

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.