Cara Mengetahui LNB Masih Bagus atau Rusak

LNB (Low Noise Block) yang banyak digunakan umumnya berjenis S Band, Ku Band dan C band. Dari masing-masing LNB tersebut digunakan untuk lock jenis satelit yang berbeda-beda pula. Dari segi bentuknya LNB S Band Ukurannya lebih besar dari yang lainnya. Sedangkan Ku Band ukurannya yang paling  kecil. Untuk lebih jelasnya silahkan baca postingan saya sebelumnya mengenai perbedaan LNB. Selain itu untuk pengaturan di receiver digital juga berbeda. Oleh sebab itu sebelum menggunakannya kita harus tahu terlebih dahulu fungsi dan kegunaan dari masing-masing LNB tersebut.
Lalu bagaimana cara mengeahui kalau LNB yang digunakan telah rusak?
  1. Untuk mengetahui hal tersebut biasanya saya mencobanya dengan menghubungkannya terlebih dahuu ke receiver digital, sebelum dipasang ke antena parabola. caranya sebagai berikut:
  2. Pasang konektor LNB dan hubungkan dengan Receiver digital parabola
  3. Hidupkan Receiver  dan atur sesuai dengan jenis LNB
  4. Tekan info pada remot untuk melihat intensitas sinyal
  5. Jika LNB masih bagus maka akan ada sinyal pada bagian intensitas
  6. Sedangkan jika kosong atau hanya sedikit saja signal dapat dipastikan LNB sudah rusak.
Cukup mudah bukan, namun perlu anda tahu juga bahwa belum tentu LNB yang masih bagus intensitas sinyalnya dapat dikatakan masih baik. karena kadang kala saat dipasang tidak ada satelit yang tertangkap sama sekali, bahkan kadang signal lemah terus atau hanya bisa lock bagian Vertikal/ Horizontal saja. Untuk itu perlu pengecekan lagi setelah pengujian pertama tadi. Jika anda menggunakan jenis twin LNB atau LNB double biasanya salah satu LNB tersebut ada dua buah konektor yang satu menuju receiver dan yang lainnya menuju LNB 2, Nah pada LNB yang memiliki dua konektor didalamnya sudah tertanam switch internal 22K (on/off) oleh sebab itu jika switch didalam rusak tentu akan berpengaruh terhadap kualitas sinyal dan bisa saja sinyal menjadi lemah bahkan tidak ada sama sekali. oleh sebab itu coba gunakan satu persatu dulu untuk melock satelit. Jika aman maka tambahkan saja switch external (switch diluar) mudah-mudahan bisa.

Selain hal tersebut kadang kala ada juga karena kabel kawat konektor di dalam LNB sudah putus atau tidak tersambung lagi, biasanya disebabkan karena saat kita membuka konektor baut diLNB ikut berputar, sehingga mengakibatkan Kawat terputus dari solderannya. itulah kadang mengakibatkan signal lemah atau bahkan hilang timbul saat digunakan. Jadi pada dasarnya untuk mengecek LNB sebaiknya di tes satu-satu agar bisa kita ketahui mana LNB yang sudah tidak berfungsi.

Berlangganan update terbaru secara gratis:

42 Komentar Untuk "Cara Mengetahui LNB Masih Bagus atau Rusak"

  1. mas nanya, sinyal dapat 82%, tapi quality 0%, sudah saya putar2 tapi belum bisa juga.
    LNB nya tipe S-band, kira2 apakah sudah soak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya saya juga prnah mengalami hal tersebut. nNamun setelahsaya masukkan Transponder (frekwensi) baru sinyal bisa nyangkut. Tipe S Band berarti untuk TV langganan ya. Kalau pake decoder (receiver) TV langganan langsung saja lihat info signal pada TV. Tapi kalau pake receiver lain atur dulu frekwensi LNB di 3620 (bukan default 5150). Lalu masukkan TP baru untuk satelit yang dilock. dan putar2 antena sampai dapat. Semoga membantu

      Delete
    2. Mohon bantuanya kenapa nit tv tak dapat muncul di reserve saya
      saya menggunakan k vision c1000

      Delete
    3. Maksudnya Net TV ya gan, itu adanya di satelit telkom 1, Jadi harus lock dulu satelitnya.

      Delete
  2. Mas.. Mohon untuk bertanya.. Kenapa lnb freq saya tidak ada 3620? Yang paling rendah 5150 .. Saya memakai receiver matrix.. Mohon di bantu mas.. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. matrixnya merk apa mas..coba masukkan secara manual.

      Delete
    2. Mas, di recieveer saya jg a 1 skybox ng tidak ada lnb frek 3620 nya, gimana cara isi manualnya, suwun,

      Delete
    3. gunakan 5150 saja juga bisa, tapi frekuensi channel nanti berubah.

      Delete
    4. Mas Putz artikelnya banyak manfaat nih. Dan inu bahasan yg lagi dibutuhin, referensi lain bilangnya frekuensi channel ditambah selisih frekuensi lnb 5150 dan 3620. Berarti 1530 mas? Ditambahin di frekuensi TP? Misal 2535H22500 jadi 4065H22500?
      Mohon bantuannya mas. Makasih sebelumnya.

      Delete
    5. makasih sebelumnya, memang iya mas. Itu klo mau lock SES7 aja. untuk lebih mudahnya bisa dilakukan blind scan.

      Delete
  3. Mas maaf nanya. Knp ya parabola saya untuk siaran dari satelit Telkom 1 cman dpt TVRI, itupun hanya 1? Jdi gk bisa nonton mamang rossi balap. Thanks sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk masalah tersebut silahkan baca mengenai cara lock palapa dan telkom, mudah-mudahan masalah teratasi

      Delete
  4. Mas klau intensitas sngnalada
    Kualitas signal gk adx itu apa lbn.a yg rusak
    Udah dsetel2 tp gk naik2
    Mohon bantuan.a
    Tmksh

    ReplyDelete
  5. Ya belum tentu mas dany, kadang switchnya, kalau pakai twin LNB mungkin switch on/off dalam LNB, atau setting direceivernya. Untuk pengecekan coba gunakan satu LNB saja dulu gan.

    ReplyDelete
  6. saya pendatang baru disini mas,saya mau nanya kenapa ya siaran tv yang Volarisasi vertikal saya yang siarannya ada,sedangkan Horizontalnya nggak ada siaran?mohon bantuannya ya mas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ganti receiver lain apa sama gan? kalau sama berarti LNB/ Switch LNB rusak mas

      Delete
  7. Mas kemarin parabola saya jatuh,kemudian pada saat saya maw perbaiki dan maw cari sinyal satu pun gak ada.apa mungkin lnbnya rusak ato gimana ya.padahal saya sdah posisikan parabola kyag punya tetangga.

    ReplyDelete
  8. Mas bro, ane punya receiver Cartenz kvision dan rencana mau disambungin pake dish offset matrix 60cm dengan lnbf kuband Tanaka (ex big tv). Tapi sinyalnya satu satelitpun gak dapet2. Ane ikutin langkah mas bro untuk ngetes lnbnya ternyata intensitas 0%, ane beli baru lnbf dgn merek sama tapi hasilnya tetap sama, barnya kosong. Kira2 letak masalahnya dimana yah? Receivernya udah dites di antena lain dan work, kabel coaxialnya jg udah dicoba di receiver lain dan work,Lnb barunya juga work di antena orange tv.

    ReplyDelete
  9. Coba pakai receiver lain dulu mas bro, terus jangan lupa setting di receiver sesuai dengan tipe LNB nya. coba lakukan scan buta sebagai uji coba apakah ada intensitas signalnya atau belum. Karena saya belum pernah pake jenis receiver tersebut. Jadi belum bisa banyak kasi solusi.

    ReplyDelete
  10. MAs, mau tanya.
    Saya punya dish ex aora dan saya beli receiver freesat V7.
    Saya pasang dish dan arahkan ke chinasat 11 dgn software sattelite director, yang muncul sinyal intensitas 60% tapi kualitasnya 0%.
    TP sudah saya rubah manual Frekuenai 12502 Polaritas V, Simbol rate 43200.
    Tapi tetap kualitas sinyalnya 0%.
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  11. Coba lock dulu satelit terdekat yang signalnya lebih kuat, seperti measat 3 ku band, klo sudah lock naikkan sedikit untuk lock chinasat 11

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naikan sedikit apanya gan? lNB nya atau apanya??saya juga sama intrnsitas 60% kualitas 0%.pake receiver k2000..mohon pencerahannya

      Delete
    2. Maksudnya lock dulu measat, setelah itu naikkan dikit dishnya dan geser ke kanan dikit juga dishnya

      Delete
    3. Saya juga mengalami hal yang sama mas, signalny bisa dapet 60% tapi qualityny 0% udah d coba d puter-puter seharian tapi gak naek-naek qualityny. Saya pikir kabelny ad yg putus atau lnb ny yg rusak. Ternyata banyk rekan-rekan yang mengalami seperti saya. Kira-kira ada gak mas solusi yg pasti yg bisa mengatasi masalah itu? Thanks.

      Delete
    4. Mas saya juga mengalami hal yang sama pakai dish ex aora tv
      intensitas 60% Kulaita 0% mohon pencerahannya. saya pakai receiver Matrix extra HD

      Delete
    5. Hal pertama adalah anda harus bisa memastikan bahwa semua perangkat dalam kondisi baik. Selanjutnya coba lock satelit yang paling mudah untuk ngecek saja apakah pemasangan sudah OK atau belum.

      Delete
  12. mas putz mau tanya lnb c band saya transponder vertikal nya mati, adakah jurus buat benerin nya? makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan dulu kerusakan pada LNB atau receiver dengan mencoba pada receiver lain. Klo memang benar LNB nya biasanya saya ganti baru. Soalnya saya belum nyampe kesitu

      Delete
    2. receiver okeh mas putz...soal nya saya standby di ninmedia yg polarity vertikal...iya sepertinya harus ganti lnb...makasih banyak mas putz atas infonya.

      Delete
  13. Permisi mas penyebab polar v ndak ada sigyal itu pengaruh lnb atau ada pengaruh yg lain? Bagaimana cara betulkan saya pakek decode kvision bromo

    ReplyDelete
  14. Bisa kerusakan LNB atau juga decodernya. Untuk memastikannya coba gunakan receiver lain dulu gan

    ReplyDelete
  15. Dish indovision saya (lnb s band) hanya pol v sj yg ada S/Q 78/68, yg pol H signal 63% tp Quality 0%. Apakah lnb sband sy rusak? Sy sdh pakai 2 rx hasilnya tetap sama

    ReplyDelete
  16. Bisa jadi seperti itu gan, coba pastikan pada setting antena di receiver pol=V/H (semua) jika ada. Klau sama kemungkinan memang LNBnya gan

    ReplyDelete
  17. Gan, saya memakai twin lnb, salah satu palapa dapat, tp telkom hilang, tp klw kabel lnb sy ubah jalur switch nya, telkom ada, palapa hlng, kira2 ao gan ya? Thx

    ReplyDelete
  18. kk saya pake receiver venus coromus .. knpa ya.. cuma dapat 2 satelit palapa dan telkom ..

    ReplyDelete
  19. kenapa rcti,global ,mnc tv gak dapat di dgital reciver goldsat gsr 7200 tpi udah di masukkan frekuensi yg bru tetap saja gak dapat

    ReplyDelete
  20. Mas gimana cara mengatasi signal palapa yang hilang jika signal telkom dapat. Begitu juga sebaliknya. Jarak lnb oke,posisi 0 derajat oke,, tidak seperti biasanya nih mas,,,,,,, Help

    ReplyDelete
  21. Mau tanya mas, saya pake reciver openbox pake fly indov. Yg aneh sdh beberapa hari ini sebagian canelnya hilang (no signal) hanya sebagian yg dapat siarannya. Yg sudah saya coba lakukan mencoba geser sedikit sedikit posisi antenanya namun tetap tidak berhasil. Apakah adankerusakan di reciver padahal sebagian canel msh bisa lancar. Kira kira apa penyebabnya....mohon pencerahan nyari tekniai daerah pamulang tangsel blm ketemu ketemu.

    ReplyDelete

Komentar yang Anda kirim akan terlihat setelah admin menyetujuinya dan Mohon maaf link aktif dan kata berbau syara' tidak akan dipublikasikan. Terimakasih atas kerjasamanya.